Опираясь на это предварительное обсуждение, рассмотрим содержание и структуру модели региональной занятости.
Эта модель представляет совокупность взаимосвязанных математических выражений, позволяющих рассчитывать занятость по отраслям экономики, областям, территориально-экономическим регионам и в целом по республике. В ней прямые прогнозные расчеты на расчетный год сочетаются с имитационными оценками. Такой прием позволяет более полно учесть накапливающиеся изменения и наметившиеся тенденции, что в определенной степени повышает реалистичность прогноза.
В связи с системной перестройкой экономики, отмеченной выше, а также новыми тенденциями в структуре занятости и в характере демографических процессов, база модели оказалась ограниченной 1990-1998 годами. Прогнозу, таким образом, подлежат показатели на 1999-2000 годы. Расчет по модели производится в три этапа. Первый этап - расчеты для областей республики и города Алматы; второй - свод по территориально-экономическим зонам и третий - свод по республике. Все показатели численности приводятся в среднегодовом исчислении, в тыс. человек, а оценочные коэффициенты - в процентах. Расчеты по областям и городу Алматы осуществляются в едином порядке вычислительных операций.
Первым шагом является прогнозирование параметров внешних по отношению к модели показателей на 1999 - 2000 гг. на основе динамики соответствующей информации за предыдущий, базовый период. Расчеты для прогнозируемого года (1996, 1997 и 1998 гг.) проводятся по республике в целом, ее крупным регионам (Северный, Центральный, Южный, Западный и Восточный), либо по отраслям национальной экономики (промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, народное образование и пр.).
Таким образом определяются оценочные коэффициенты рождаемости, смертности, миграции, доля трудовых ресурсов в общей численности населения, доля учащихся – в численности трудоспособных, доля занятых в негосударственном секторе экономики, коэффициент склонности к трудоустройству через государственную службу занятости, доля трудоустроенных в численности обратившихся в государственную службу занятости, коэффициент безработицы и группа коэффициентов, определяющих структурные сдвиги, т.е. изменения удельного веса численности занятых в данной отрасли по отношению к общей численности занятых 1999 годы для государственного сектора экономики. Этот блок расчетов позволяет получить показатели, характеризующие систему занятости по республике, регионам и отраслям, взятым в целом.
На втором этапе выполняются расчеты основных показателей народонаселения, т.е. работает демографический блок модели. По тем же самым группировочным признакам (республика, крупный регион, область, отрасль) для каждого года определяется численность постоянного населения, количество родившихся и умерших в течение года, сальдо миграции, численность трудовых ресурсов. Результаты расчета этого блока характеризуют трудоспособное население как воспроизводимый фактор производства. Конечный результат расчетов этого блока модели - численность трудовых ресурсов, являясь важным самостоятельным показателем, выступает также исходной информацией для третьего, экономическою блока модели.
Третий, экономический блок, характеризует трудоспособное население как ограниченный производственный ресурс, который посредством рыночного механизма распределяется по основным направлениям и сферам экономического использования: производство, домашнее и личное подсобное хозяйство, учеба. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Другие материалы
Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами пред ...
Управление инвестиционным проектом Социальная аптека Российская экономика, переживающая переходный период, претерпевает значительные изменения. Согласно классическому подходу, управление проектами понимается как управление изменениями. Отсюда следует, во-первых, актуальность управления ...