В этом блоке модели по тем же группировочным признакам определяется численность занятых в государственном и негосударственном секторах общественного производства в целом, а также по отраслям государственного сектора экономики, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, учащихся с отрывом от производства. Этот блок модели позволяет отслеживать движение трудового потенциала республики и его основные структурные составляющие. При этом все категории лиц без определенных занятий отнесены к занятым в домашнем хозяйстве. Результатом расчетов данного блока являются показатели, имеющие также самостоятельное значение: они же служат исходной информацией определения численности лиц, не входящих ни в одну из обозначенных здесь групп, т.е. на занятую часть трудоспособного населения, предъявляющую спрос на рынке труда. Эта информация передается в следующий, четвертый блок модели.
Четвертый, последний, блок модели осуществляет расчет параметров: фиксированного рынка труда и выдает данные по контролю уровня безработицы. При этом определяются численность лиц, обратившихся в государственную службу занятости в течение года; трудоустроенных при посредстве государственной службы занятости; оставшихся нетрудоустроенными; iризнанных безработными. После этого определяется коэффициент безработицы как отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовой численности трудовых ресурсов. Таковы общие принципы работы модели.
В результате экономического анализа системы занятости, рынка труда и отдельных его сегментов, обсужденного в первой и второй главах настоящей работы, выявляются следующие ограничительные oсловия, определившие рамки функционирования данной модели и оценки значимости результатов на расчетный период 1999-2000гг.
1. Сохранится тенденция к сокращению естественного прироста населения как за счет снижения рождаемости, так и за счет увеличения смертности в результате относительного старения населения.
2. Сохранится отрицательное сальдо миграции по большинству регионов, хотя интенсивность оттока населения может снизиться при условии реализации мер по социальной и экономической стабилизации.
3. Вследствие экономических причин сохранится тенденция к сокращению численности учащихся с отрывом от производства.
4. Произойдет существенный рост численности занятых в негосударственном секторе экономики за счет малой приватизации и основания новых частных предприятии, развития сферы услуг.
5. Государственный сектор занятости (включая предприятия, подлежащие массовой приватизации) останется основным сектором общественного хозяйства, хотя его роль как потребителя незанятых трудовых ресурсов существенно снизится.
6. Государственная служба занятости способна в целом проконтролировать поток граждан, пожелавших обратиться к ее услугам.
7. В течение прогнозного периода уровень безработицы будет приближаться к естественному уровню по мере достижения экономической стабилизации.
Указанные допущения упрощают процесс прогнозирования и повышают реалистичность прогнозов. В большинстве случаев оказалось достаточным сохранить сложившиеся тенденции изменения показателей в силу большой инерционности их движения. Исключение составляют показатели распределения занятых между государственным и негосударственным сектором экономики, как, впрочем, и показатели самой занятости, которые в значительной мере зависят от реализации программ экономической стабилизации. Но пока ход экономических процессов остается в расчетных пределах, поэтому нет необходимости корректировать работу данной модели. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
Другие материалы
Экономическое развитие России в конце XIX - начале XX века Особое внимание, которое привлекает к себе история России первых десятилетий ХХ века, вполне оправдано: это был драматический период, ставший поворотным пунктом в истории отечества, в судьбах отдельных людей, поколений, народа. Ис ...
Состав совета директоров актуальные вопросы Внимание, которое уделяется на законодательном и практическом уровнях составу совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, обусловлено значимостью вопросов, входящих в его компетенцию. Состав совета должен быть сбала ...