С использованием данной модели рассчитан перспективный баланс трудовых ресурсов в следующих показателях.
Степень занятости в государственном секторе национальной экономики в 1999-2000 годах останется на исходном уровне, рост же численности занятых в негосударственном секторе может вырасти к 2000 году в 1,1 раза по сравнению с 1998 годом (см. Приложение 7). Численность учащихся будет продолжать сокращаться, их доля в общей численности трудоспособных в 2000 году составит 6,7 процента против 7,8 процента в 1997 году. Численность занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, начиная с 1999 года, будет постепенно сокращаться по мере реализации намеченных социальных программ. В региональном разрезе занятость в государственном секторе незначительно возрастет, в негосударственном секторе ожидается удвоение численности занятых; наиболее существенное возрастание занятости в государственном секторе, в 3,4 раза, ожидается в Центрально-Казахстанском регионе; с численностью учащихся и занятых в домашнем и подсобном хозяйстве ситуация такая же, как и по республике в целом.
В условиях нулевого сальдо миграции, что окажется возможным при достижении ранее заявленных политических и социально-экономических целей, эмиграция в 2000 году не превысит 15-20 тыс. человек, или 0,3 процента по сравнению с 1991 годом.
Становится очевидным, что государственный сектор утрачивает доминирующее значение на рынке труда, уступая приоритет сектору негосударственному: к 2000 году он удвоится по сравнению с 1998 годом.
Дефицитность государственного и скудость местных бюджетов, которые, очевидно, не удастся преодолеть в расчетном периоде, отразятся на уровне занятости в отраслях социальной инфраструктуры - здравоохранения, образования, культуре и пр. В этих отраслях общее сокращение численности занятых в 2000 году по сравнению с 1998 годом составит порядка 130 тыс. человек. При этом наиболее значительное сокращение ожидается в Западном Казахстане (38 тыс. человек) и Южном Казахстане (около 43 тыс. человек).
Численность трудоустроенных в 2000 году (см. Приложение 4) превысит 140 тыс. человек против 130,7 тыс. в 1992 году. Предложение будет превышать спрос в соотношении - с 2,7 человека, желающих на одно вакантное место в 1998 году, до 4,4 - в 2000 году. Наиболее неблагополучными в этом отношении будут Западно-Казахстанский регион (3,2 и 5,2 человека на одно место, соответственно), Северный и Восточный (2,7 и 5,0) и Южно-Казахстанский (2,7 и 5,0).
Следует иметь в виду, что данные по численности занятых отражают информацию по безработице, проходящую через государственные центры занятости, которая, как было отмечено во второй главе настоящей работы, составляет 20 - 30 процентов от ее реального уровня. Следовательно, реальный уровень безработицы в 2-3 раза выше официально заявленного.
Таким образом следует, что реализация предложенной социально-экономической модели занятости поможет государству решить одну из острейших проблем переходной экономики, связанную с безработицей. Предложенные меры позволят преодолеть информационную недостаточность, повысить степень регулируемости движения рабочей силы, перейти от мер пассивных к активным, упреждающим мерам воздействия на конъюнктуру рынка труда.
Все это указывает на эффективность моделирования социально-экономических процессов в условиях перехолной экономики. На его необходимость в данное время.
На основе данной главы можно утверждать, что для реализации социально-экономической модели занятости необходимо осуществить ряд мероприятий по активизации инструментов формирования. Инструментами формирования модели занятости должны стать следующие факторы: это активизация деятельности центров занятости, развитие малого и среднего бизнеса, возрождение агропромышленного комплекса. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Другие материалы
Состав совета директоров актуальные вопросы Внимание, которое уделяется на законодательном и практическом уровнях составу совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, обусловлено значимостью вопросов, входящих в его компетенцию. Состав совета должен быть сбала ...
Эпитафия марксизму Маркс займёт прочное место в истории социальных наук по тем же основаниям ..., что и его прообраз - Гегель... Оба, каждый в своей области, приобрели огромное влияние на мысль и чувства целых поколений, почти, можно сказать, - на самый дух ...