Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Три ложных «кита»...

Этим новым фондом, который будет выступать в качестве высшего органа стратегического управления национальной энергетической системой, будет управлять Национальный (федеральный) энергетический совет (НЭС). В его функции, в частности, необходимо включить: назначение (утверждение) руководителей магистральных энергопрово-дящих систем, АЭС и крупнейших ГЭС; утверждение планов (пятилетних) развития энергетики; утверждение ценовых соотношений на основные энергоносители и нормативных (предельных тарифов).

В состав НЭС должны входить: президент РФ, спикеры обеих палат Федерального собрания, председатель правительства, секретарь Совета безопасности, министры финансов, экономразвития, энергетики, природных ресурсов, обороны, внутренних дел, губернаторы (по одному от каждого федерального округа), президент Академии наук, президенты РАО «ЕЭС», «Газпрома», «Росэнергоатома», «Транснефти», представители от промышленности, малого бизнеса, союзов потребителей, профсоюзов.

4. Следует изменить и систему формирования тарифов. Единственным реальным локомотивом российской экономики пока является экспорт: только за счет наращивания экспорта товаров и услуг можно обеспечить надежные позиции страны на мировом рынке, производить реконструкцию и техническое перевооружение промышленного производства, накапливать средства для инвестиций, поддерживать стабильность курса национальной валюты. Но для этого необходимо научиться продавать труд - товары со значительной долей добавленной стоимости в виде труда национальных работников, а не природные ресурсы в чистом виде или с незначительной их обработкой и доработкой.

Сейчас в готовой продукции ведущих развитых стран доля расходов на оплату труда достигает 50-60%, в услугах - еще выше. Эти страны стремятся не просто закрепиться в роли мировых промышленных мастерских, но пойти еще дальше - стать мировыми научными и технологическими лабораториями, банковскими и финансовыми центрами, центрами социальной, экономической и технической политики. Россия пока не может включиться в дележ этих перспективных рынков и сфер деятельности, поскольку - по собственной воле или по подсказке ее иностранных советников - концентрирует свои усилия на экспорте наиболее легкодоступных природных ресурсов. При этом и новые инвестиции нам все время усиленно советуют направлять именно на наращивание добычи и транспортировки этих ресурсов (под предлогом якобы отсутствия у России других возможностей зарабатывания остро необходимой для оплаты внешних долгов иностранной валюты). Наиболее открыто такая пропаганда ведется в сфере топливно-энергетического комплекса.

5. Средства, имеющиеся у НЭС, должны направляться в основном на следующие цели: финансирование (кредитование по льготным, вплоть до нулевых, ставкам) энергопроизводящих предприятий; развитие энергосберегающих технологий; поощрение развития использования альтернативных источников энергии; финансирование геологоразведки и освоения новых перспективных месторождений.

НЭС также утверждает ежегодно объем госзаказа на плановый год как твердое задание правительству и на следующие три года - как прогноз.

.а управлять этим, другим, нужно так . Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы

Пути улучшения учета затрат и анализ использования грузового автотранспорта Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содей­ствии государства экономические реформы позволяют ...

Метрология, стандартизация и сертификация Закон РФ “О стандартизации” введен в действие в 1993 г. и содержит 5 разделов и 16 статьей. Он включает в себя понятие стандартизации, организацию работ по стандартизации, порядок государственного контроля, уголовную и административную, ли ...