Политика сдерживания инфляции в регионах осуществляется за счет регулирования цен на те виды продукции и услуг, которые определены правовыми актами по ценообразованию Правительства Российской Федерации, а также повышения насыщенности продукцией товарных рынков региона.
Важным рычагом финансового регулирования является ценообразование. Ценообразование заключается в установлении цен (тарифов) на продукцию, работы, услуги подведомственных предприятий и организаций, а также в участии в принятии федеральных решений на ограниченный круг товаров (работ), реализуемых на территории регионов.
Субъекты федерации своими нормативными актами устанавливают тарифы на продукцию (работы, услуги), производимую региональными государственными предприятиями и организациями. В частности, региональными нормативными актами утверждаются тарифы на услуги автомобильного транспорта, тарифы на перевозки пассажиров в пригородном сообщении, пределы цен на отдельные виды товаров и услуг.
Порядок и принципы ценообразования могут регулироваться специальным региональным законом.
Например, Закон Республики Башкортостан “О ценообразовании” от 9 июля 1997г. определяет государственные органы, осуществляющие регулирование цен, к которым относятся Государственное Собрание, Глава Республики и Кабинет Министров Республики. В законе указываются основные принципы ценовой политики и регулирования цен:
— обеспечение экономической обоснованности затрат, уровня рентабельности производства товаров;
— учет результатов деятельности субъектов ценообразования по итогам года работы — за период действия ранее утвержденных цен;
— учет качества потребительских свойств и социальной значимости товаров;
— учет рыночной конъюнктуры;
— влияние цен на объемы и эффективность производства.
Законом определены те виды товаров, по которым осуществляется государственное регулирование цен:
— социально значимые товары (перечень утверждается Кабинетом Министров Республики);
— продукция естественных монополий,
— отдельные товары, производимые хозяйствующими субъектами, имеющими долю на рынке определенного товара более 35%.
Регулируемая цена может быть ниже экономически обоснованной, если существует решение о возмещении разницы субъектам ценообразования из бюджета соответствующего уровня.
В Законе определен механизм государственного регулирования цен.
Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных предельных цен или предельных коэффициентов повышения цен, предельных уровней рентабельности, предельных размеров снабженческо-сбытовых и торговых надбавок, наценок, скидок, декларирования изменения цен (тарифов).
Косвенное регулирование включает льготное налоговое обложение, кредитование, предоставление субсидий, дотаций, компенсаций из бюджетов соответствующего уровня.
Если предусмотренный Законом порядок установления регулируемых цен не обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам экономически обоснованный уровень цены, им предоставляются дотации за счет средств бюджета соответствующего уровня. Расходы на дотации в связи с введением прямого регулирования цен учитываются в этих бюджетах отдельной строкой. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие материалы
Экономический анализ предприятий (применение АСУП) Анализ (от греч. - analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом ...
Эффективность производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики Цель данной курсовой работы – показать значение эффективности производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики. С тех пор, как Беларусь вступила на тропу рыночных отношений, многое в жизни претерпело и ...