Стержнем информационной экономики выступает комплекс отраслей, производящих разнообразную информацию, координирующим механизмом – рынок информации, а связующей системой – информационная инфраструктура. Технологическую основу информационной экономики образуют новейшие информационные технологии.
Критерии перехода страны от индустриального к информационному типу можно свести к следующим аспектам:
численность и удельный вес занятых в сфере услуг превышают абсолютную и относительную занятость во всех сферах материального производства;
доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте превышает 50%;
темпы роста производства и продаж нематериальных благ выше, чем темпы роста производства и продаж физических товаров;
инвестиции в нематериальные отрасли хозяйства по объемам и темпам больше, чем инвестиции в материальные, включая вложения в электроэнергию и др.
Таким образом, информационное, или постиндустриальное, общество – это философский термин, обозначающий наиболее высокую в настоящее время ступень развития общества, главной и определяющей ценностью которого является не материальное благо, а информация.
Как таковым предметом теории информационной экономике в узком смысле являются экономические отношения по поводу производства, хранения и распространения разнообразной информации. В широком смысле – это закономерности, специфика и социально-экономические последствия становления качественно нового типа хозяйства.
Отличительной особенностью постиндустриального общества также является то, что в нем определяющая роль принадлежит информационному обмену. Так, например, в аграрном обществе главная роль принадлежала материальному обмену, а в индустриальном обществе – энергетическому. Транспортировка информации в отличие от транспортировки вещей и энергии благодаря современным средствам телекоммуникации фактически не требует затрат времени и непосредственного человеческого присутствия. Точнее, эти затраты ничтожно малы. Именно интенсивность информационного обмена обусловливает высокую динамичность развития экономики в условиях постиндустриального общества.
Относительная бесконфликтность развития постиндустриального общества объясняется оригинальным свойством информационного обмена. Оно заключается в том, что в отличие от материального и энергетического обмена информационный обмен не заканчивается полным отчуждением блага от его первоначального владельца. В основе материального и энергетического обмена лежит классические имущественные отношения, когда один из участников обязательно должен расстаться со своим благом, получив взамен деньги или другое благо (рынок). При этом пропорции обмена не всегда одинаково выгодны участникам. Иное дело – обмен информацией, в результате которого у каждого из участников и сохраняются имевшиеся ранее знания, и появляются новые.
Информационный обмен в своем развитии прошел четыре неравные по времени фазы: устную, письменную, книжную и компьютерную. При этом изучение специфики данных периодов осуществляется не равномерно. Проблемы и тенденции развития информационной экономики еще не получили комплексного освещения в научной литературе и находятся в своей начальной стадии в силу своей относительной новизны. Наиболее изученными эти процессы оказались в странах их максимального проявления – в США и странах Западной Европы.
Наиболее известные ученые, внесшие весомый вклад в теорию информационной экономики и информационного общества в целом: Д. Белл, У. Дайзард, Е. Масуда, О. Тоффлер, М. Хайдеггер, К. Эрроу.
Хронологически в теории информационной экономики можно выделить три основных этапа:
1. 30 - 50-е гг. XX столетия: исследования специалистами различных отраслей науки отдельных аспектов общественного производства, связанного с быстрым развитием индустрии знаний;
2. 60 – 70-е гг.: период зарождения собственно информационной экономики и формирование на ее базе постиндустриального общества; осмысление накопленного фактического материала философами, выявление важнейших закономерностей и тенденций в развитии нового явления;
3. 80 – 90-е гг.: период интенсивного развития нового типа экономики в передовых странах и, соответственно, увеличение публикаций работ, как философов, так и экономистов.
В настоящее время к основным предпосылкам возникновения и развития информационной экономики принято относить:
1. развитие машинного производства, которое в середине XX века привело к созданию и успешному функционированию в сфере материального производства первых автоматов; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7
Другие материалы
Чем российский бухгалтерский учет отличается от американского Отличается ли учет США от учета, принятого в России? И да, и нет. Да, ибо многие проблемы учета решаются в наших странах неодинаково; нет, ибо основные положения, лежащие в основе обеих учетных систем, одинаковы. Однако некоторые существен ...
Цели развития организации через призму управленческих теорий • Невозможно анализировать развитие той или иной организации не принимая во внимание институциональные составляющие и механизмы, которые соединяют организации между собой • Организации не просто играют роль пассивного созерцателя внешни ...