Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Промышленность

Производство электроэнергии в последние годы также понемногу расширяется. В 2001 г. оно увеличилось на 1,2%, в том числе выработка электроэнергии на АЭС и ГЭС возросла соответственно на 4,7 и 6,4%, тогда как на тепловых электростанциях сократилась на 1%. Однако в отдельных районах страны положение с производством электроэнергии было неудовлетворительным. В Дальневосточном федеральном округе оно сократилось на 5,5%, в том числе в Амурской области - на 47,7%; в Уральском федеральном округе - на 3,1%, в Сибирском федеральном округе - на 2,3%.

Черная металлургия во втором полугодии 2001 г. оказалась на грани кризиса, вызванного волной протекционистских ограничений, прошедшей по рынкам западных стран, от которых отрасль зависит очень сильно (например, удельный вес экспорта в производстве плоского проката из железа и стали составлял в 1996 - 2000 гг. от 55 до 63%). При общем падении производства в отрасли за год на 0,2% объем добычи и обогащения рудного сырья сократился на 6,5%, производство электроферросплавов - на 7,6%, метизов - на 3,5%. Но вновь увеличилось производство труб (на этот раз на 10,7%), используемых в реализации проектов, связанных с транспортировкой энергоресурсов, чему способствовало введение правительством РФ ограничений на импорт труб из Украины, приведших к его сокращению на 15%.

Ситуация в цветной металлургии в связи с ухудшением состояния мировых рынков тоже осложнилась: общий уровень производства в ней возрос лишь на 4,9% против 15,2% в 2000 г., причем по целому ряду позиций производство сократилось. Так, на 4% уменьшилось производство бокситов, на 7 и 8% - свинца и цинка в концентрате, на 20% - олова в концентрате, на 19% - титано-вольфрамо-вых сплавов, на 1% - алюминиевого проката. Но возросло производство глинозема, первичного алюминия, меди, никеля, кобальта и ряда других металлов. На 6% увеличилась добыча золота, объем которой составил 154,5 т. По производству золота Россия находится на 5-м месте в мире, уступая ЮАР, США, Австралии и Индонезии.

В машиностроении и металлообработке рост выпуска некоторых видов продукции был довольно внушительным. Сказался, видимо, «эффект базы». Например, в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, где темпы роста были наиболее высокими (в том числе благодаря некоторой поддержке закупок сельхозтехники, оказываемой государством), производство увеличилось на 29%, но при этом было произведено лишь 9 тыс. зерноуборочных комбайнов (в 1990 г. их изготовили 66 тыс. штук), 754 кормоубороч-ных комбайна (1990 г. - 10 тыс.), 15 тыс. тракторов (1990 г. - 214 тыс.) и т. д.

В железнодорожном машиностроении выпуск продукции увеличился на 26%, подъемно-транспортном, а также химическом и нефтяном машиностроении - на 22%. Более скромные темпы роста наблюдались в электротехнической промышленности, машиностроении для легкой и пищевой промышленности, производстве бытовых приборов. Всего на 1,7% повысилось производство в автомобильной промышленности, а в нескольких отраслях объем выпуска продукции вообще сократился: в металлургическом машиностроении - на 14% (результат ухудшения положения в черной металлургии), в промышленности средств связи - на 10%, подшипниковой промышленности - на 2,5%, станкостроительной и инструментальной - на 0,6%.

По информации Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, в 2001 г. резко замедлилось расширение производства на машиностроительных предприятиях оборонного комплекса, составившее, по данным за январь-сентябрь в сопоставлении с аналогичным периодом 2000 г., всего 0,5%, тогда как год назад темпы роста составляли 32%. В то же время производство гражданской продукции на предприятиях ВПК росло темпами выше средних - 12% (по данным за те же 9 месяцев), в том числе в судостроительной промышленности - 27%, радиопромышленности -20, электронной промышленности - 17, промышленности вооружений - 15%. Предприятия ВПК лидировали в производстве гражданской продукции для экспорта, расширив его на 28%, в том числе в судостроении - на 174%, промышленности средств связи - на 70, авиапромышленности - на 38%. Но и здесь сказался «эффект базы» - в натуральных показателях производство в большинстве случаев было очень небольшим. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами пред ...

Управление пакетными видами бизнеса в концепции корпоративной стратегии Каждая из компаний, о которых рассказано ниже, в свое время сделала достаточно большие изменения в характере своей корпоративной стратегии. Причем сделала их не случайно. Эти изменения - результат тщательно продуманных стратегических разработок, кото ...