Экономика – это все виды хозяйственной деятельности людей, направленные на удовлетворение неограниченных потребностей в условиях ограниченных ресурсов.
Макроэкономика связана с большими экономическими процессами на уровне общества. Она объясняет, что надо делать государству, чтобы оно процветало.
Микроэкономика характеризует деятельность отдельных экономических агентов, например, потребителей и предпринимателей.
Экономика отвечает на следующие вопросы: что производить, как производить и для кого производить.
Типы экономических систем:
1. Натуральное или закрытое хозяйство – означает, что человек, семья или общность людей потребляют сами весь произведённый продукт. Натуральное хозяйство может охватывать масштабы не только семьи или общины, но и целого государства, где все люди считаются членами единой «семьи народов». В качестве натурального хозяйства в масштабе государства можно рассматривать экономику среднего Китая или Албанию 50-90 г.г. XX века.
2. Второй тип хозяйственной системы строиться на производстве продукции не для собственного потребления, то есть «своими», а для потребления «чужими». Причём это делается не по прямому принуждению (угрозы, насилие и др.), а по собственному усмотрению производителя, его заинтересованности в удовлетворении собственных потребностей в результате обмена, купли-продажи. Если такой обмен носит свободный характер, осуществляется по взаимному желанию двух сторон, то между производителями и потребителями возникают отношения свободного обмена. Но было бы заблуждением представлять, что в каком-либо обществе она существует в чистом виде, без вмешательства государства.
3.
|





|


|

«Экономика» вырастает из «производства», которое образует материальную основу экономики.
Источники любого производства – это ресурсы, которыми располагает общество. Что же понимает экономическая теория под «ресурсами производства»?
Ресурсы (факторы) производства – это совокупность тех природных, материальных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.
В экономической теории ресурсы принято делить на три группы:
1. Труд – совокупность физических и умственных способностей человека, которые могут использоваться в процессе изготовления товара или оказания услуги.
2. Капитал (физический) – здания, сооружения, станки, оборудование, транспортные средства, необходимые для производства. Деньги не являются фактором производства, а служат лишь средством приобретения капитала.
3. Природные ресурсы – земля и её недра, водоёмы, леса и т.д. всё то, что можно использовать в производстве в натуральном, необработанном виде.
ВНП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых с использованием внутренних ресурсов страны в течении календарного года. (ВНП – валовой национальный продукт; ВВП – валовой внутренний продукт; ЧНП – чистый национальный продукт).
«Невидимая рука»
«Невидимой рукой» А. Смит считал те экономические силы, которые мы сегодня называем спросом и предложением. Конечно, учёный понимал, что цель предпринимателя – получить как можно больше прибыли, что им движет эгоизм. Но законы рынка заставят его выпускать не любые продукты, а только нужные покупателям, и продавать из по более низкой цене. Перейти на страницу: 1 2
Другие материалы
Заработная плата и основные принципы ее организации Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы установления организац ...
Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами пред ...