Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Источники и виды финансирования бизнеса

Финансовый лизинг (financial lease) — это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплачу лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или его значительную часть, а также возникающие дополнительные издержки, и обеспечивающее получение необходимой прибыли арендодателем Для финансового лизинга характерны некоторые специфические черты:

1. Обязательное участие третьей стороны (поставщика-посредника либо производителя объекта сделки).

2. Невозможность расторжения договора в течение периода так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения совокупных собственных расходов лизингодателя. Между тем на практике подобного рода договоры (контракты) могут расторгаться. Подобная потенциальная возможность расторжения контракта может быть отражена в лизинговом договоре, но в этом случае общая стоимость лизинговой операции существенно возрастает.

3. Более продолжительный по сравнению с оперативным лизингом срок соглашения (обычно близкий к допустимому сроку службы объекта).

4. Обычно относительно более высокая общая стоимость объекта лизинговой сделки.

По истечении срока контракта, как и при оперативном лизинге, лизингополучатель может купить объект сделки по остаточной рыночной стоимости, заключить новый договор на несколько меньший срок и по более льготной ставке, вернуть объект лизингодателю.

Финансовый лизинг по экономическим признакам во многом схож с долгосрочным банковским инвестиционным кредитованием капитальных вложений. Закономерно поэтому, что основное место на рынке предложения финансового лизинга ныне занимают банки. В ряде стран банкам разрешено заниматься только финансовым, но не оперативным лизингом. Законодательством этих стран идентифицируется тип арендных отношений, которые могут быть отнесены по своей сути к финансовому лизингу. Так, согласно требованиям Комиссии норм финансовой отчетности США, введены в действие следующие правила, которым должен соответствовать первоначально заключенный договор финансового лизинга:

к моменту окончания срока действия лизингового договора право владения на арендуемые активы (мощности) передается лизингополучателю;

условия договора (соглашения) предусматривают предоставление права покупки (приобретения) объекта лизингового контракта со свободных конкурентных торгов;

срок лизинга составляет не менее 75% предполагаемого экономически обоснованного срока службы арендуемых объектов;

дисконтированная совокупная стоимость (объем) минимальных лизинговых платежей должна составлять не менее 90% реальной рыночной стоимости арендуемых активов (мощностей) за вычетом суммы инвестиционного налогового кредита, удерживаемого в полной сумме в пользу лизингодателя.

При несоблюдении этих требований любая арендная операция квалифицируется как оперативный лизинг и не отражается по соответствующим статьям баланса банка-лизингодателя.

Методика расчета конечной суммы лизинговых платежей. В проекте лизингового контракта на практике наиболее сложно верно определить сумму лизинговых (арендных) платежей, причитающихся лизингодателю. В приведенной ниже таблице представлена классификационная характеристика (статус) некоторых видов лизинговых платежей.

В состав совокупной суммы лизингового платежа должны быть включены следующие его основные элементы:

амортизация оборудования;

плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

лизинговая маржа, включающая установленный собственный доход лизингодателя за услуги (1 —3% от стоимости лизингового оборудования);

рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые при реализации сделки несет лизингодатель.

Таблица: Классификация лизинговых платежей

По форме платежа

По методу начисления

По периодичности внесения

По способу уплаты

1. Денежные 2. Компенсационные

1. Фиксированные 2. Авансом 3. Минимальные 4. Неопределенные

1. Единовременные 2. Периодические

1. Равными долями 2. Прогрессивно увеличивающимися размерами

Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия в совокупности составляют лизинговый процент. Для расчета суммы арендных платежей используется формула аннуитетов (ежегодных обязательных платежей по конкретному займу), которая отражает взаимосвязанное воздействие на фактическую величину арендных платежей всех условий лизингового соглашения, в частности суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичности платежей в погашение задолженности.

Преимущества лизинговой сделки. При реализации лизинговой сделки арендатор обычно получает определенные преимущества. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Организационные формы международного бизнеса российская практика Современный этап развития международного бизнеса характеризуется глубокими изменениями во всей его системе. Существенной чертой его становится глобализация, подразумевающая усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер деятельн ...

О лизинге на вторичном рынке авиатехники Авиация местных воздушных линий в Сибири, являясь одним из важнейших видов транспорта, в настоящее время переживает большие трудности. Сейчас летает лишь 12-15% имеющегося парка вертолетов и самолетов, остальная техника стоит на земле с вы ...