— принятие мотивированных решений органов исполнительной власти региона в отношении поддержки предприятий и организаций отдельных отраслей народного хозяйства, являющихся приоритетными для региона.
Предоставление льгот оформляется договором, заключаемым между администрацией края (или соответствующим органом местного самоуправления) и товаропроизводителем. Невыполнение последним своих обязательств повлечет взимание всех налогов в полном объеме с начислением пени и штрафа с момента нарушения условий договора.
Например, Закон Ульяновской области “Об экономических соглашениях между администрацией Ульяновской области и юридическими лицами” от 5 марта 1998 г. устанавливает основные принципы данных соглашений, заключаемых областной администрацией с юридическими лицами, а также порядок и условия их заключения.
По закону администрация области и юридическое лицо подписывают экономическое соглашение, в соответствии с которым областные органы государственной власти предоставляют юридическому лицу на определенный срок и конкретных условиях меры государственной поддержки.
Соглашения должны содержать:
— меры государственной поддержки, предоставляемые юридическому лицу со стороны органов государственной власти области;
— обязательства юридического лица, направленные на рост объема производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг, создание (сохранение) рабочих мест;
— иные вопросы, имеющие социальное и экономическое значение для региона;
— порядок внесения изменений и дополнений в соглашение,
— срок действия соглашения,
— условия прекращения в случае невыполнения сторонами своих обязательств,
— порядок и условия продления действия соглашений.
В соглашения могут включаться следующие меры государственной поддержки со стороны органов государственной власти области:
— предоставление приоритетного права на размещение заказа на поставку продукции для областных нужд;
— получение гарантий (поручительств) под привлекаемые кредитные ресурсы, субсидий и дотаций за счет средств регионального бюджета;
— предоставление налоговых льгот в части налогов, поступающих в областной бюджет;
— льготные условия сдачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, зданий, сооружений, помещений, иные меры поддержки.
Для заключения соглашения юридическое лицо представляет в областную администрацию:
а) заявление;
6) проект соглашения;
Форма заявления, а также перечень и форма представляемых на рассмотрение документов определяются региональной администрацией в соответствии с установленными требованиями. Бизнес план и проект соглашения должны пройти обязательную экспертную оценку. Порядок и сроки рассмотрения поданного заявления и проведения экспертной оценки регламентируются администрацией области.
Заключенное соглашение передается в законодательное собрание области для принятия решения о предоставлении мер государственной поддержки в пределах компетенции этого государственного органа.
В том случае, если законодательное собрание области не принимает решение о предоставлении юридическому лицу мер государственной поддержки, соглашение отдается на доработку либо прекращает действие по инициативе сторон. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
Другие материалы
Инновационная политика в Томской области Как всякая политика, региональная инновационная политика есть «искусство возможного». Она определяется как региональными, так и общеэкономическими условиями, политическими и законодательными ограничениями для продвижения инноваций в регион ...
Прикладные проблемы формирования инновационной экономики России В конце XX в. человечество в своем развитии вступило в стадию создания постиндустриальной экономики, главную роль в которой играют информационные технологии, компьютеризированные системы, высокие производственные технологии и основанные на ...