Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

О некоторых методах «экономии» при ведении коммерческого учета воды и тепла

Более разнообразны способы корректировки показаний теплосчётчиков. Теплосчётчик состоит из трёх основных блоков – расходомер, термопреобразователи, тепловычислитель, и корректировки возможно вносить, манипулируя любым из блоков.

Тахометрические расходомеры теплосчётчиков имеют те же варианты корректировки, что и названные выше для водосчётчиков.

Электромагнитный расходомер конструктивно состоит из двух магнитных катушек, установленных под и над трубой, двух измерительных электродов, расположенных горизонтально. На катушки подаётся переменное напряжение известной частоты и формы. С электродов снимается сигнал, пропорциональный расходу жидкости. Для корректировки показаний прибора снаружи датчика расхода устанавливаются дополнительные магнитные катушки, напряжение на которые подается в противофазе напряжению катушек прибора. Таким образом подавляется полезный сигнал и занижаются показания. К счастью, этот способ пока не получил широкого распространения, т.к. требует определенной квалификации исполнителя.

Вихревой расходомер конструктивно состоит из треугольной призмы, вертикально установленной в трубе, измерительного электрода, вставленного в трубу далее по течению жидкости, и установленного снаружи трубы постоянного магнита. Манипуляции сводятся к искажению магнитного поля постоянного магнита расходомера. Для этого применяют набор постоянных магнитов. Их расположение выбирают опытным путём. Таким способом возможно значительно поднять нижнюю границу диапазона измерений прибора. Другой способ искажения показаний вихревых расходомеров – завихрение и закручивание потока воды, например, смещением при монтаже прокладки между фланцами прибора и трубопровода, что тоже занижает показания.

Манипуляции с термопреобразователями. Термопреобразователи устанавливаются в подающий и обратный трубопроводы и подключаются линиями связи к тепловычислителю. Несложный, но эффективный способ занижения показаний теплосчётчика – подключение параллельно термопреобразователю, установленному на подающем трубопроводе, резистора с переменным сопротивлением. Такое включение занижает температуру подаваемой из теплосети воды, причём величина требуемой “экономии” регулируется подбором сопротивления резистора.

Все указанные способы “энергосбережения” не идут ни в какое сравнение с возможностями корректировки показаний микропроцессорного тепловычислителя. Вот характерная цитата из журнала “Законодательная и прикладная метрология”: “цифровые устройства позволяют обманывать с невиданными ранее возможностями”. Авторы вынуждены согласиться с этим утверждением, ибо это есть очень точное описание ситуации в теплоучёте, складывающейся в последние годы.

Известно, что действующие “Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя” требуют измерения и регистрации большого количества величин; эти требования возможно реализовать только на базе цифровых приборов. И за прошедшие 7-8 лет в Госреестр средств измерений РФ внесено порядка 400 теплосчётчиков и расходомеров, большинство из которых цифровые. В 2000-м году вышел ГОСТ Р 51649-2000. Не случайно в нем содержится следующее требование: “программное обеспечение теплосчётчиков должно обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства в условиях эксплуатации”.

В самом деле, теплосчётчик – это прибор коммерческого учета, некий аналог кассового аппарата. Всеми признано, что кассовый аппарат должен иметь фискальную память, защищённую от несанкционированного доступа. К сожалению, осознание необходимости защиты теплосчётчиков и расходомеров от вмешательства пришло с большим опозданием, и до сих пор ни один из государственных центров испытаний средств измерений такие испытания не проводит.

Что же сегодня происходит на практике? Теплосчётчик, как цифровой прибор, имеет соответствующее программное обеспечение. Потребитель тепловой энергии обычно вместе с теплосчётчиком приобретает и программное обеспечение, при помощи которого он может вывести данные из памяти прибора через интерфейс на компьютер, в локальную сеть, на принтер и т.д. Но на предприятии-изготовителе существует, кроме того, калибровочное программное обеспечение. Оно используется для настройки прибора при выпуске из производства, а также для корректировки калибровочных коэффициентов в случаях, когда прибор не прошёл очередную поверку. Понятно, что калибровочные программы должны быть недоступны широкому кругу лиц.

К сожалению, сейчас складывается тревожная ситуация, связанная с тем, что изготовители приборов нередко передают специальные калибровочные программы внедренческим предприятиям. Почему? Видимо, потому, что качество приборов оставляет желать лучшего, в процессе эксплуатации при многолетних межповерочных интервалах (МПИ) характеристики приборов “плывут”, появляются сверхнормативные расхождения показаний расходомеров в подающем и обратном трубопроводах, “зависает” программное обеспечение и т.д. У энергоснабжающих организаций часто возникают сомнения в достоверности показаний приборов. И тогда сервисная фирма или потребитель обращаются на завод-изготовитель с просьбой отремонтировать прибор. Очевидно, что изготовитель не заинтересован в том, чтобы его прибор имел плохую репутацию в регионе, где он эксплуатируется, и передаёт сервисной фирме калибровочную программу. Представитель сервисной фирмы загружает программу в ноутбук, подключает ноутбук к штатному интерфейсному разъёму теплосчётчика, снимает и анализирует архивные данные, пересчитывает калибровочные коэффициенты и вводит их новые значения в память теплосчётчика. В результате таких “наладочных” работ нуждающийся в ремонте теплосчётчик снова “хорошо показывает” или начинает демонстрировать заметную “экономию”. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Классические модели стратегического анализа и планирования модель ShellDPM1 В 1975 году Британско-Голландская химическая компания Shell разработала и внедрила в практику стратегического анализа и планирования свою собственную модель, получившую название матрицы направленной политики2 . Её появление было непосредственно связа ...

Экономическое обоснование расширения дилерских услуг по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей на примере ООО Полюс-Дм Тенденции и направления международного разделения труда за последние десятилетия обусловили ускоренное развитие поставок машин и оборудования в разобранном виде и создание за рубежом предприятий для их сборки. Сборочные предприятия за г ...