Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

О некоторых методах «экономии» при ведении коммерческого учета воды и тепла

Интерфейсный разъём не может быть опломбирован энергоснабжающей организацией, поскольку он предназначен для периодического съёма архивов при подготовке ежемесячных отчётов. Сервисная фирма также заинтересована в наличии у неё такой программы с тем, чтобы у поставщика и потребителя не было претензий к точности выполняемых измерений и качеству обслуживания приборов. Потребитель тепловой энергии заинтересован в сотрудничестве с сервисной фирмой, имеющей калибровочную программу, для исключения конфликтов с энергоснабжающей организацией при сбоях в работе прибора и, в отдельных случаях, для решения вопросов “практического энергосбережения”.

Таким образом, и изготовители приборов, и сервисные (внедренческие) фирмы, и потребители тепла заинтересованы в негласном распространении специальных программ, способных в обход существующих защит, блокировок и пломб проникать в память микропроцессорных вычислителей. Понятно, какими будут результаты коммерческого учёта при таком единстве интересов.

При анализе результатов измерений, накопленных теплосчётчиками на месте их эксплуатации, факты несанкционированного вмешательства в метрологические или эксплуатационные настройки становятся очевидными, при этом наиболее часто встречаются случаи тайного вмешательства в метрологические настройки каналов измерения расхода теплоносителя.

Обратим внимание на рис. 1, где в наглядном графическом виде показан пример “ремонта” теплосчётчика прямо на месте эксплуатации, без его отключения и демонтажа, видимо, с применением ноутбука и “сервисной” программы.

По данным энергоснабжающей организации данный узел учёта оснащён весьма современным теплосчётчиком и введён в эксплуатацию осенью 2002-го г. Но уже к февралю 2003 г. сервисная организация, обслуживающая этот узел учёта, обнаружила заметное отставание показаний канала М1 от соответствующих показаний канала М2 (измеренная “утечка” и несанкционированный водоразбор составили около минус 120 тонн за месяц).

Рис. 1. Изменение во времени среднечасовых расходов М1 и М2 на вводе системы отопления и относительного расхождения их показаний.

Отрицательное расхождение каналов измерений М1 и М2 в закрытой системе на -1,7% “наладчику” показалось неприличным, и “эффективное” решение проблемы было найдено: на 22-й минуте 12-го часа 27-го февраля (видимо, после снятия данных для февральского отчёта) цена импульса расходомера обратной воды была уменьшена ровно на 3,0%! И это при том, что допускаемая погрешность измерения расхода для данных расходомеров равна ±1%. Таким образом, отрицательная поправка к показаниям расходомера М2 троекратно (!) превысила метрологический допуск!

В результате такой тайной “наладки” (энергоснабжающая организация, как всегда, оказалась не в курсе этого события) образовалась “утечка” положительная (около 100 тонн в месяц). И здесь вполне уместно предположить, что таким вот образом сервисная организация решила скомпенсировать убытки, ранее причинённые поставщику тепла своим безответственным “сервисом”.

Конечно же, сервисная организация не призналась в факте самовольного и незаконного вмешательства в работу защищённого и всеми опломбированного коммерческого узла учёта, тут же предложив собственную “правдоподобную” версию этого явления: коль скоро “наладчики” сервисной фирмы тут ни при чём, то скачкообразное уменьшение показаний канала измерений М2 ровно на 3% произошло как бы “само по себе”.

Приведём ещё один наглядный пример тому, как “сами по себе” по рабочим дням и в рабочее время изменяются важнейшие настройки тепловычислителей, непосредственно влияющие на результаты учёта и, следовательно, на объёмы платежей за потребляемые тепловую энергию и теплоноситель.

На рис. 2 приведен график изменения во времени среднечасовых относительных расхождений измеренных часовых энергий W (хранящихся в часовых архивах) и их упрощённых расчётных аналогов Wрасч=0,001· При этом для определения Wрасч были использованы значения М1, М2, t1 и t2 из соответствующих часовых архивов, а среднечасовые расхождения для каждого часа были рассчитаны по формуле W=·100%.

Рис. 2. Изменение во времени относительного расхождения часовых измеренных и расчётных энергий.

Как видно из рис. 2, в начальный период времени среднечасовые значения W близки к нулю, что однозначно свидетельствует о том, что до 16-го часа 19-го декабря в теплосчётчике применялась полная формула расчёта теплопотребления W=0,001· Но 19-го декабря кто-то решил, что теплосчётчик, видимо, “много показывает”, и на 16-м часе суток (примерно в 15:40) скачкообразно возникла систематическая нехватка энергии в часовых архивах на среднем уровне -4,7%. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Нормируемые командировочные расходы Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ): «Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Слу ...

Состав совета директоров актуальные вопросы Внимание, которое уделяется на законодательном и практическом уровнях составу совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, обусловлено значимостью вопросов, входящих в его компетенцию. Состав совета должен быть сбала ...