Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Анализ ситуации с занятостью в наукоградах, ЗАТО и регионах с высокой концентрацией предприятий

Замораживание программ в области глубокой физики, сокращение их финансирования дают основание прогнозировать дальнейшее ухудшение положения в данном секторе научно-инженерного труда. Ведь речь идет о программах, в которых было задействовано 2,5 тыс. физиков-теоретиков, 5 тыс. инженеров, 10 тыс. рабочих, намечалось подключить около 50 промышленных предприятий, которые должны были осуществлять по новым технологиям программы уничтожения ядерного оружия по международным соглашениям. Потерять эти кадры, разумеется, несложно, но сверхсложно будет их восстановить. Несомненен и огромный ущерб, нанесенный престижу российской науке, а также потере международного рынка в этой сфере.

Научно-технический комплекс московской области является “золотым запасом” России, его огромный незадействованный пока потенциал может стать стратегически важным ресурсом при экономическом возрождении страны. Следует отметить, что на государственном уровне пока не проявилась заинтересованность в решении проблем наукоградов. Поэтому научная общественность этих городов начало движение снизу, объединившись в Союз развития накоградов, с целью спасения национального научного богатства России.

Важная роль в вопросах военно-промышленного строительства государства отведена закрытым административно–территориальным образованиям, где расположен ядерно-оружейный комплекс России, являющийся гарантом ее независимости. Сравнительный анализ с занятостью кадров в ЗАТО выявил существенные изменения и новые моменты в структуре и динамики занятости на градообразующих объектах и в социально-экономической обстановке в целом в этих городах. Объективные показатели говорят, что закрытые города Минатома России, где проживает более 700 тыс. человек, попали в тяжелую ситуацию. Низкая заработная плата, безработица ведут к социальной напряженности и конфликтам. В некоторых ЗАТО введена талонная система жизнеобеспечения людей. Не выполняются ряд федеральных программ, таких как: “Топливо и энергия”, “Экологически чистая энергетика”, “Микроэлектроника”, “Дети России” и др.

Несвоевременное и недостаточное финансирование угрожает качественному и полному выполнению работ по государственному оборонному заказу и международным соглашениям по разоружению и утилизации ядерных боеприпасов. Стареет оборудование объектов, что превращает их в зоны риска, уменьшаются нормативные запасы ядерного топлива на АЗС. По данным Минатома РФ, в г.г. Зеленогорск, Трехгорный, Лесной половина персонала на ядерно-опасных производствах находится в пенсионном возрасте, со стажем работы более 25 лет, а доля молодежи снизилась до 10%. Поэтому среди рабочих основных профессий, ведущих специалистов наступает период количественных, профессионально-качественных изменений в связи с утратой необходимых качеств, в том числе состояния здоровья. Кроме того, длительные перерывы в работе по специальности ведут к профессиональным потерям.

Остро стоит вопрос повышения безопасности транспортировки и хранения ядерных материалов, ликвидации открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов, а также создания необходимых условий для совершенствования ядерного оружия, учитывая новые угрозы и вызовы со стороны США (выход из Договора по ПРО и др. действия).

Известным научным центром мирового уровня является г. Саров (Арзамас –16), который находится в Нижегородской области, образован в 1954 году. Территория ЗАТО Саров составляет 231 квадратный километр, население – 83 тыс. человек. Основным градообразующим объектом города является Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ) – флагман отрасли и отечественной науки по разработке и модернизации ядерного оружия, лазерной и рентгеновской техники, высокоточных измерительных систем, тонких технологий, методик математического моделирования.

Используя научно-технический и производственный потенциал и экспериментальную базу, институт в рамках конверсии проводит исследования и разработки в интересах народного хозяйства по следующим направлениям:

фундаментальные и общие прикладные исследования

безопасность АЭС;

энергетика (нефтяная и газовая промышленность, создание альтернативных источников энергии, энергосбережение и т.д.);

технология машиностроения и приборостроения (металлургия, автомобилестроение, взрывные технологии, системы диагностики);

экология и медицина (создание систем мониторинга, диагностического и измерительного оборудования);

информационные и вычислительные системы.

Закрытые города с точки зрения проблем занятости, требуют особого подхода и оценивать ситуацию в них как критическую надо не по уровню безработицы, если сравнивать ее с неблагополучными регионами России, а по следующим факторам: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Электронная коммерция и новые организационные формы компаний В течение сравнительно короткого срока сеть Интернет проделала большой путь от отдельных линий связи для обмена информацией между научными институтами США и Европы, работающими над совместными проектами (преимущественно военного назначения ...

Гарантийные механизмы и инвестиционный процесс Для страхования коммерческих рисков участники инвестиционного процесса создают собственные фонды или прибегают к услугам страховых компаний. Защита же от некоммерческих рисков, носящих массовый, «фоновый» характер и вызванных особенностями ...