Пi – чистая прибыль i-го предприятия;
ВАi – всего активов i-го предприятия;
n – число предприятий в холдинге.
Таким образом, интегральная эффективность деятельности холдинга равна частному от деления совокупной чистой прибыли на совокупные активы.
Сравнивая полученное расчетное значение с плановым, можно сделать вывод о том, насколько предприятия, входящие в холдинг, отклонились от плановых показателей в ту или иную сторону.
В известной методике оценки инвестиций существует коэффициент, рассчитываемый делением активов на количество обыкновенных акций. Этот показатель является финансовой и бухгалтерской характеристикой и рассчитывается по формуле5:
(3)
где
Каа – величина удельных активов, приходящихся на одну обыкновенную акцию;
Аi – величина активов компании;
n – количество активов, входящих в структуру компании;
КА – количество обыкновенных акций.
Однако для инвестора важно оценить, какой капитал необходим для контроля над активами компании, в которую вкладываются средства. При этом, чем больше соотношение активов и стоимости акций, тем безопаснее инвестиции. Предлагается использовать показатель удельных контролируемых активов, который рассчитывается как отношение величины активов, принадлежащих компании, и стоимости контрольного пакета:
(4)
где
Кка – величина удельных активов (приходящихся на одну денежную единицу, вложенную в контрольный пакет компании);
Аi – величина активов компании;
ЦКП – стоимость контрольного пакета;
n – количество активов, входящих в структуру компании.
Если в формуле (4) в числитель вместо суммы активов подставить значение акционерного капитала, то полученный показатель будет характеризовать относительную величину контрольного пакета. Этот показатель показывает, во сколько раз стоимость контрольного пакета меньше стоимости акционерного капитала:
(5)
где
Ккп – относительная величина контрольного пакета;
АК – стоимость акционерного капитала компании;
ЦКП – стоимость контрольного пакета компании.
Цена контрольного пакета определяется по формуле:
(6)
где
ЦКП – цена контрольного пакета;
ЦА – цена акции компании;
КАкп – количество акций в контрольном пакете компании.
Предлагаемый показатель относительной величины контрольного пакета можно рассчитывать как на номинальной основе, так и на основе реальной рыночной стоимости акций. Если показатель рассчитывается на номинальной основе, то величина акционерного капитала равняется среднегодовому значению счета капитала согласно бухгалтерскому балансу, а цена акции равняется номинальному значению. Чтобы рассчитать данный показатель на реальной рыночной основе, необходимо знать цену акции на фондовой бирже или определить ее с помощью аналитических методов (для компаний, чьи акции не котируются на фондовой бирже). В этом случае величина акционерного капитала определяется по формуле6:
(7)
где
АК – стоимость акционерного капитала компании;
ЦА – цена акции компании;
КА – количество обыкновенных акций компании.
Если правую часть формул (6) и (7) подставить в формулу (5), то она примет следующий вид: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другие материалы
Эффективность производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики Цель данной курсовой работы – показать значение эффективности производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики. С тех пор, как Беларусь вступила на тропу рыночных отношений, многое в жизни претерпело и ...
Применение SWOT-анализа при разработке стратегии фирмы Об авторе: автор книг "Как научиться управлять, если у вас пока нет подчиненных", "Как стать квалифицированным менеджером", ведущий электрон-ного журнала "Васко да Гама" (менеджмент и маркетинг в туризме), выходящего в с ...