Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Практические проблемы построения промышленно-строительных холдингов

(8)

где

КА – количество обыкновенных акций компании;

КАкп – количество обыкновенных акций в контрольном пакете.

Таким образом, индекс Ккп можно рассчитывать также в натуральном выражении: общее количество обыкновенных акций, деленное на количество акций, составляющих контрольный пакет.

Более привычный показатель, характеризующий контрольный пакет акций, рассчитывается как доля контрольного пакета в акционерном капитале по формуле (9):

(9)

где

Iкп – относительная величина контрольного пакета;

ЦКП – стоимость контрольного пакета акций компании;

АК – цена акционерного капитала компании.

Iкп рассчитывается как на номинальной основе, так и на основе реальной рыночной оценки стоимости акций. Таким образом, индексы Iкп и Ккп связаны зависимостью, представленной формулой (8):

(10)

В случае, когда контролируемая компания в свою очередь является владельцем контрольной доли собственности другой компании, то величина контролируемых активов возрастает.

Пакет в размере 51% акций является контрольным в любой ситуации при решении большинства вопросов (за исключением тех, для решения которых необходимо квалифицированное большинство голосов). Однако при соответствующей структуре собственности для контроля над организацией может быть достаточно и меньшей доли уставного капитала. Необходимо рассчитать минимальный пакет акций, достаточный для контроля. С точки зрения собственника, стремящегося к контролю над предприятием, эффект выражается в сокращении средств, необходимых для осуществления контроля. То есть чем меньше, контрольный пакет, тем меньше средств необходимо для приобретения контрольных функций и осуществления контроля. Следовательно, при снижении величины контрольного пакета повышается эффективность использования капитала, структуры собственности и организационной структуры управления в целом. Эффект можно рассчитать как экономию средств в процессе приобретения контроля над организацией по формуле:

(11)

где

ЦКП – цена стандартного (51%) контрольного пакета акций;

ЦКПопт – цена оптимального контрольного пакета.

Предложенный метод применим как для одной балансовой единицы, так и для компании, включающей несколько балансовых единиц. Когда в организацию входит несколько балансовых единиц (как, например, в холдинг), связанных с помощью структуры собственности, то в качестве показателя, характеризующего структуру управления предлагается использовать следующий: число уровней собственности в структуре компании. Под уровнем понимается принадлежность собственности некоторой организации одному лицу – юридическому или физическому. Эта организация в свою очередь может владеть долей капитала и контролировать другую организацию. Чем больше уровней собственности, тем сложнее организация управления и структура собственности7. Однако, с точки зрения собственника, чем больше уровней в структуре собственности, тем большую собственность он может контролировать с помощью меньших ресурсов, если эта собственность соответствующим образом организована.

Так, например, если физическое или юридическое лицо – субъект контроля – владеет контрольным пакетом одной организации, которой принадлежит контрольный пакет другой организации, то оказывается, что субъект контроля может контролировать вторую организацию, не являясь непосредственно владельцем ее акций. Однако, можно вести речь об условном владении со стороны субъекта контроля акциями второй компании. Поскольку он является владельцем части капитала первой компании, то ему условно принадлежит часть активов этой компании (в том числе и акции второй компании), пропорциональная его доле в капитале. Следовательно, если субъект контроля владеет 51% акций первой компании (т. е. его доля в акционерном капитале первой компании – Iкп, формула (9) – равна 0,51), которая владеет 51% акций второй компании (доля первой компании в акционерном капитале второй компании Iкп также равна 0,51), то можно сказать, что ему условно принадлежит 26,01% (0,51*0,51*100%) акций второй компании. Следовательно, чем больше уровней в структуре собственности или звеньев (организаций) между субъектом контроля и подконтрольной организацией, тем меньшим капиталом последней необходимо условно владеть для контроля над ней. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Сравнительный анализ потенциала и эффективности экономики российских регионов Перспективы развития экономики региона во многом определяются его экономическим потенциалом, эффективностью его использования и условиями хозяйствования в стране и в регионе. Последние влияют как на изменение потенциала (он растет или умен ...

Страхование имущества предприятий Страхование – это одна из древнейших категорий общественных отношений. Оно зародилось в период разложения первобытнообщинного строя и стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл понятия связан со ...