Изучение макроэкономических процессов, происходящих в народном хозяйстве России, за последние пять лет, позволяют выделить некоторые существенные особенности действующей экономической структуры:
огромное территориальное экономическое пространство и его технологическая многоукладность,
диспропорции в размещении, как важнейших сырьевых ресурсов, так и производительных сил,
массовый характер отчуждения трудоспособного населения от средств производства,
технологическая отсталость ведущих отраслей народного хозяйства,
различие выраженных и не совпадающих федеральных и региональных интересов при отсутствии целостной стратегии структурных преобразований экономики федерального государства,
возрастающее значение последствий негативных демографических сдвигов в обществе,
полное расхождение интересов в системе: человек – семья – предприятие – регион – государство,
сохранение и возрастание государственного и бюрократического монополизма,
беспрецедентное текущее финансирование дефицита госбюджета за счет задержки выплат заработной платы,
концептуальный хаос в определении идеологии стратегического развития экономики.
При таких условиях попытки применения унифицированных или локально-унифицированных неоклассических экономических моделей структурной перестройки, замыкающейся исключительно рамками внутри - и самогосударственных интересов, не смогут быть успешными ни теоретически, ни практически.
Общегосударственные программы частичных реформ на такой основе столкнутся как с собственными региональными интересами “самосохранение – любой ценой”, так и с несбалансированным развитием федеральных и региональных экономических отношений.
Динамика развития российской экономики за 1991 – 1995 годы, приведенная в работах ведущих отечественных специалистов убедительно подтверждает тщетность избранного пути проведения рыночных реформ.
Проведение структурной перестройки всего народнохозяйственного комплекса не может быть проведено, исходя только из концепций неоклассической экономической теории, без сочетания приоритетов государства, как гаранта социальных, материальных и правовых свобод населения, и национальной безопасности, с социальным положением граждан.
Выходу из экономического кризиса должно предшествовать общенациональное стратегическое целеполагание, определяющее объективное динамическое состояние и тенденции развития всего народного хозяйства:
сохранение целостности государства и приоритеты национальной безопасности,
определение системной стратегии структурных преобразований экономики федерального государства,
потребность в реформировании денежно-кредитной системы, как на внутри–(в рамках бывшего СССР), так и на межгосударственном уровнях,
объективная оценка состояния народного хозяйства с учетом имеющихся стратегических сырьевых ресурсов,
форсированное восстановление интегрированного экономического пространства,
приоритетное развитие технологий в широком смысле,
взаимодействие с мировым сообществом (с учетом геополитических соображений, и в первую очередь с приграничными государствами).
Рассматривая причины экономического кризиса, как последствий распада СССР и разрушения общегосударственной системы управления целостным государственным комплексом, разрыва межотраслевых связей и народнохозяйственной кооперации и специализации, то есть, как результат разрушения системной экономической иерархической структуры, следует учитывать и общие факторы, способствующие спаду производства.
По мнению Я. Корнаи, ими являются:
структурная перестройка экономики,
движение рынка от рынка продавца к рынку покупателя,
нарушение экономической координации,
нарушение финансовой дисциплины и методов повышения эффективности производства,
отсталость финансового сектора.
Эти факторы препятствуют экономическому росту и сдерживают развитие производства.
- Экономические региональные буферы
- Обеспеченность важнейшими видами энергии.
- Свободные экономические отрасли
Другие материалы
Основы классификации счетов бухгалтерского учета Все счета бухгалтерского учета по признаку однородности экономического содержания можно разделить на две группы: счета хозяйственных средств и хозяйственных процессов; счета источников образования хозяйственных средств. ...
Цены и ценообразование на продукцию и услуги В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существ ...