Домашним имуществом, принимаемым на страхование, признаются предметы домашней обстановки, обихода и потребления, принадлежащие страхователю (членам его семьи) на праве личной собственности и предназначенные для использования в хозяйстве в целях удовлетворения бытовых и культурных потребностей данной семьи.
С учетом назначения предметов можно условно выделить следующие группы объектов страхования домашнего имущества:
ü мебель;
ü одежда, белье, обувь;
ü радио- телеаппаратура;
ü электроприборы;
ü швейные, вязальные, пишущие машины;
ü электронные вычислительные машины;
ü музыкальные инструменты;
ü фото- киноаппаратура;
ü часы;
ü посуда и предметы сервировки стола;
ü предметы оптики;
ü книги и журналы;
ü ковры и ковровые изделия;
ü предметы изобретательного и декоративного искусства;
ü парфюмерия;
ü ювелирные изделия;
ü инвентарь (охотничий, спортивный, туристический);
ü строительные материалы и т.д.
Не принимаются на страхование:
ü документы (письменные акты, имеющие юридическое значение);
ü ценные бумаги;
ü денежные знаки;
ü рукописи;
ü фотоснимки и слайды;
ü предметы религиозного культа;
ü принадлежности к транспортным средствам;
ü животные;
ü плодово-ягодные и другие насаждения и посевы;
Право личной собственности – это правомочия гражданина владеть, пользоваться и распоряжаться тем или иным имуществом.
Право владеть вещью (фактически иметь ее у себя) и право пользоваться ею (извлекать из вещи ее полезные свойства) в большинстве случаев возникают одновременно. Право распоряжения заключается в правомочии гражданина устанавливать те или иные правоотношения с другими лицами по поводу принадлежащей ему вещи (продать, подарить, обменять).
Второй необходимый признак предмета домашнего имущества как объекта страхования – фактическое использование его в целях удовлетворения бытовых и культурных потребностей семьи страхователя.
Как было сказано выше, по договору считается застрахованным домашнее имущество, принадлежащее страхователю и членам его семьи. Кто же считается членом семьи? Вопрос этот очень важный, поскольку влечет за собой существенные правовые последствия.
Применительно к Правилам страхования домашнего имущества членами семьи страхователя признаются лица, совместно с ним проживающие и ведущие общее хозяйство. Под совместным проживанием понимается действительное (фактическое) проживание со страхователем по одному адресу: в одной и той же комнате (квартире) или личном доме. Ведение общего хозяйства включает: общий бюджет семьи, совместное питание, общее пользование предметами домашней обстановки и обихода, совместное участие в их приобретении.
Важно, что оба эти признака (совместное проживание и ведение общего хозяйства) должны присутствовать одновременно, иначе это будут разные семьи.
Установление факта действительного совместного проживания и ведения общего хозяйства особенно важно, когда решается вопрос о выплате страхового возмещения за уничтоженное (поврежденное) домашнее имущество в результате умышленных действий члена семьи страхователя, так как согласно Правилам, страховое возмещение не выплачивается, если страховой случай являлся следствием умышленных действий самого страхователя или совершеннолетнего члена его семьи.
При страховании домашнего имущества, страховыми случаями считаются: половодье, пожар, ураган, смерч, буря, град, удар молнии, обильные снегопады, землетрясение, обвал, возгорание телевизора, проникновение воды из соседних помещений, авария отопительной системы, разрушение основных конструкций жилых помещений, похищение имущества, грабеж, кража, разбой, мошенничество. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Во что обходится нерациональная оргструктура Оптимизация оргструктуры дает возможность повысить эффективность компании. Но сам процесс изменений далеко не прост. В статье рассмотрены реальные ситуации из практики. Их опыт поможет предостеречь от основных ошибок. Организационная с ...
Препятствие на пути прямых инвестиций антимонопольное законодательство или несовершенство налоговой системы Иностранные инвестиции стали поступать в российскую экономику со второй половины 80-х годов. На протяжении всего периода иностранные инвестиции поступали в Россию неравномерно, их поток то ослабевал, то вновь усиливался. Хотя международные ...