Если в учетной политике организации установлено использование учетных цен при заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, то методика бухгалтерского учета суммовых разниц, связанных с операциями по приобретению (продаже) материально-производственных запасов, будет отличаться от изложенной выше.
Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально - производственных запасов» (ПБУ 5/01) установлено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Товары, приобретенные для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок.
Формирование полной фактической себестоимости материально-производственных запасов непосредственно на счетах учета материальных ценностей (счета 10 «Материалы», 41 «Товары») является трудоемкой процедурой. Это обусловлено многими объективными причинами.
В целях оптимизации процесса формирования фактической себестоимости материально-производственных запасов, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, допускается использование учетных цен при заготовлении и приобретении указанных запасов. Факт применения учетной цены, а также способ ее определения должны быть зафиксированы организацией в приказе об учетной политике.
В качестве учетной цены организации могут применять:
нормативную или плановую себестоимость приобретаемых (заготовления) материально- производственных запасов;
среднюю цену приобретаемых материально-производственных запасов за определенный временной период (предыдущий месяц, квартал, год);
среднюю себестоимость заготавливаемых материально-производственных запасов за определенный временной период (предыдущий месяц, квартал, год);
другие показатели.
Приказом об учетной политике может быть установлено, что в качестве учетной цены материально-производственных запасов, приобретенных на условиях валютной оговорки, может выступать эквивалент их стоимости в иностранной валюте, пересчитанный в рубли по курсу ЦБ РФ на день принятия МПЗ на учет.
При использовании учетных цен в процессе формирования в бухгалтерском учете фактической себестоимости (цены приобретения) применяются не только материальные счета 10 «Материалы», 41 «Товары» и другие, но и счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (Далее План счетов бухгалтерского учета №94н) счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, относящихся к средствам в обороте.
Решение о применении счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» при отнесении на себестоимость затрат по выполненным работам и оказанным услугам, должно быть зафиксировано в приказе об учетной политике.
Возможность применения учетных цен для отражения суммовых разниц предусмотрена Планом счетов бухгалтерского учета №94н, в соответствии с которым счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в зависимости от фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных цен, а также от данных, характеризующих суммовые разницы.
При использовании учетных цен информация о фактических расходах на приобретение и заготовление материально-производственных запасов, на которые в организацию поступили расчетные документы поставщиков, формируется по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и тому подобное в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, характера расходов по заготовке и доставке материально-производственных запасов в организацию. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами пред ...
Роль и место акционарных обществ в экономике России В условиях перехода к рыночным отношениям в экономике России и сложившейся в данный момент кризисной экономической и политической ситуации отношения форм собственности играют далеко не последнюю, и даже, одну из основополагающих ролей ...