Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Коллективно-частно-личная форма собственности. Распределение прибыли с учетом дивидендов.

Коллективно-частно-личная собственность - собственность, которая одновременно является частной (участвует в производственном процессе, являясь его частью), и является личной (при определенных условиях может быть выведена из этого процесса по желанию ее владельца, и перемещена им в другой производственный процесс). Определение "коллективная" говорит о том, что каждый работник либо уже имеет на предприятии свою частно-личную собственность, либо она у него незамедлительно появляется в процессе работы на данном предприятии.

Особенность данного способа распределения состоит в том, что в распределении участвует не только фонд заработной платы (ФЗП), но и фонд развития производства (ФРП), являющийся, наряду с ФЗП, второй частью прибыли предприятия (см. рис.1). Но, если фонд заработной платы делится с целью непосредственной выплаты его работникам (личная собственность), то распределение фонда развития производства преследует накопительную цель с тем, чтобы накопленный, распределенный и осевший в основных средствах результат влиял впоследствии на величину заработной платы каждого работника (коллективно-частно-личная собственность). В этом случае факторами, влияющими на эффективность производства, становятся и стаж работника, и его вклад в производство, отражаемый квалификацией ("весом") работника и коэффициентом участия в производстве, и возможные инвестиции каждого работника в производство.

Рассмотрим, каким образом может образоваться предприятие с коллективно-частно-личной формой собственности из предприятий с частной, акционерной, муниципальной или государственной формами собственности.

Начало распределения фонда заработной платы (ФЗП) на предприятии, использующем коллективно-частно-личную форму собственности ничем не отличается от распределения, рассмотренного в главе II (личная и частная формы собственности). Повторим, для полноты, принцип данного распределения:

3.1. Определяется "вклад" в производство каждого работника:

Vn = ("вес" работника) * (коэффициент участия в производстве) = Pn * Kn 3.2. Определяется сумма всех "вкладов":

S = Вклад1 + Вклад2 + … + Вкладn = V1 + V2 + … + Vn ,

3.3. Определяется заработная плата на единицу "вклада". Zед = Фзп / S

3.4. Распределение прибыли.

Предположим, что предприятие, которое переходит на новую форму собственности и, соответственно, на новую форму оплаты труда, является акционерным. В этом случае у части работников есть акции, которые определяют их отношение к полной стоимости основных средств производства.

а) в случае предприятия с частной формой собственности все "акции" будут принадлежать собственнику предприятия

б) в случае предприятия с акционерной формой собственности акции будут распределены между акционерами

в) в случае предприятия с муниципальной формой собственности "акции" будут принадлежать муниципалитету

г) в случае предприятия с государственной формой собственности "акции" будут принадлежать государственному аппарату (и, через него, народу, но размер собственности каждого будет неопределен).

Назовем собственников, имеющих акции, акционерами, а остальных, не имеющих прямого отношения к стоимости средств производства, - наемными работниками.

Зная общее количество акций и количество акций, которыми владеет каждый акционер ("акционер"), несложно рассчитать на какой-либо момент времени (напр., на начало месяца) стоимость основных средств, являющейся собственностью каждого конкретного акционера. Для этого достаточно поделить сумму всех основных средств организации на общее количество акций и умножить полученный результат на количество акций, которой владеет каждый акционер. Если же акция имеет стоимость, выраженную в денежных единицах, например, в рублях, то аналогичный расчет можно произвести в стоимостном варианте. Отличие только в том, что расчет будет вестись не в штуках (акций), а в рублях и копейках (акций).

Будем считать, что каждая акция оценена денежными (условными) единицами и расчет стоимости основных средств, принадлежащих каждому собственнику, производится с помощью денежных (условных) единиц. И пусть в рассмотренном выше примере (см. табл.1) работники под номерами 2,3,4,6 будут акционерами, а работники с номерами 1 и 5 - наемными работниками.

Пример: 100000руб - стоимость основных средств производства на начало расчетного периода (СH) 1000 руб. - общая начальная относительная стоимость акций (СОН) СHед = СH / СOH = 100000 / 1000 = 100 руб

На одну условную единицу стоимости акций тогда придется 100 руб. стоимости основных средств производства. Абсолютная стоимость основных средств, принадлежащих каждому работнику (СНn) вычисляется путем перемножения количества стоимости основных средств, приходящихся на одну условную единицу акций (в данном случае 100) на стоимость акций, принадлежащих каждому работнику (COHn). СНn = СHед * СOHn

Таблица 2. Расчет стоимости основных средств производства, находящихся в собственности работников

 

Работник 1

Работник 2

Работник 3

Работник 4

Работник 5

Работник 6

Стоимость акций (СOHn)

0

200

300

200

0

300

Стоимость основных средств производства на начало расчетного периода (СНn)

0

2000

3000

2000

0

3000

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Особенности развития народного хозяйства России на современном этапе Процесс интеграции промышленного и банковского капитала стал заметным явлени­ем уже в начале нынешнего века. Исходно пре­обладающими формами интеграции были кон­церны и семейные группы. Поиск эффектив­ных форм организации межфирменных отно ...

Классические модели стратегического анализа и планирования модель ShellDPM1 В 1975 году Британско-Голландская химическая компания Shell разработала и внедрила в практику стратегического анализа и планирования свою собственную модель, получившую название матрицы направленной политики2 . Её появление было непосредственно связа ...