Ресторанное хозяйство за оказываемые услуги по производству, реализации и организации потребления пищевой продукции взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров (или скидка), а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.
Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.
Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем:
• является источником формирования прибыли;
• возмещаются издержки производства и обращения;
• служит источником пополнения собственных оборотных средств;
• формируются республиканские и местные бюджетные фонды.
Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных — уровнем.
На предприятиях питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам.
Расчет валового дохода ресторана «Персона» по продукции собственного производства и по покупным товарам представлен в Таблице №7 и Таблице №8 соответственно.
Таблица №7.
Валовой доход от реализации собственной продукции (в месяц)
Наименование сырья и продукции | Расход сырья и продукции в розн.ценах,руб | Торговая надбавка | Наценка | Валовой доход, руб | ||
от надбавок | от наценок | всего | ||||
Мясо | 429195,86 | 20% | 40% | 85839,17 | 171678,34 | 257517,51 |
Колбасные изделия | 14382,90 | 20% | 40% | 2876,58 | 5753,16 | 8629,74 |
Рыба и морепродукты | 264919,25 | 20% | 40% | 52983,85 | 105967,70 | 158951,55 |
Масло | 14482,86 | 20% | 40% | 2896,57 | 5793,14 | 8689,71 |
Маргарин | 19668,76 | 20% | 40% | 3933,75 | 22350,36 | 26284,11 |
Молоко | 4806,96 | 20% | 40% | 961,39 | 1922,78 | 2884,17 |
Сахар | 2318,48 | 20% | 40% | 463,70 | 927,40 | 1391,10 |
Мука | 736,08 | 20% | 40% | 147,22 | 294,44 | 441,66 |
Сыр | 18849,65 | 20% | 40% | 3769,93 | 7539,86 | 11309,79 |
Хлеб | 18292,34 | 20% | 40% | 3658,47 | 7316,94 | 10975,41 |
Картофель | 31445,16 | 20% | 40% | 6289,03 | 12578,06 | 18867,09 |
Макароны | 3691,57 | 20% | 40% | 738,31 | 1476,62 | 2214,93 |
Ост. товарные запасы | 200732,16 | 20% | 40% | 40146,43 | 80292,86 | 120439,29 |
ИТОГО: | 628596,06 |
Другие материалы
Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа Любое общество не может существовать без экономических интересов. Изменение экономической ситуации в России привело к развитию рыночной экономики в нашей стране. На данный момент рыночный институт имеет тенденции к развитию, что привлекае ...
Экономическое обоснование разработки программного продукта Темой практической работы, согласно заданию Учебно-методического пособия, мною был выбран программный продукт, программа кодирования справочников ЛПУ и должности разработанного мною для внутреннего пользования в Краснодарском медицинском в ...