Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Расчет валового дохода предприятия.

Ресторанное хозяйство за оказываемые услуги по производству, реализации и организации потребления пищевой продукции взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров (или скидка), а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем:

• является источником формирования прибыли;

• возмещаются издержки производства и обращения;

• служит источником пополнения собственных оборотных средств;

• формируются республиканские и местные бюджетные фонды.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных — уровнем.

На предприятиях питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам.

Расчет валового дохода ресторана «Персона» по продукции собственного производства и по покупным товарам представлен в Таблице №7 и Таблице №8 соответственно.

Таблица №7.

Валовой доход от реализации собственной продукции (в месяц)

Наименование сырья и продукции

Расход сырья и продукции в розн.ценах,руб

Торговая надбавка

Наценка

Валовой доход, руб

от надбавок

от наценок

всего

Мясо

429195,86

20%

40%

85839,17

171678,34

257517,51

Колбасные изделия

14382,90

20%

40%

2876,58

5753,16

8629,74

Рыба и морепродукты

264919,25

20%

40%

52983,85

105967,70

158951,55

Масло

14482,86

20%

40%

2896,57

5793,14

8689,71

Маргарин

19668,76

20%

40%

3933,75

22350,36

26284,11

Молоко

4806,96

20%

40%

961,39

1922,78

2884,17

Сахар

2318,48

20%

40%

463,70

927,40

1391,10

Мука

736,08

20%

40%

147,22

294,44

441,66

Сыр

18849,65

20%

40%

3769,93

7539,86

11309,79

Хлеб

18292,34

20%

40%

3658,47

7316,94

10975,41

Картофель

31445,16

20%

40%

6289,03

12578,06

18867,09

Макароны

3691,57

20%

40%

738,31

1476,62

2214,93

Ост. товарные запасы

200732,16

20%

40%

40146,43

80292,86

120439,29

ИТОГО:

628596,06

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа Любое общество не может существовать без экономических интересов. Изменение экономической ситуации в России привело к развитию рыночной экономики в нашей стране. На данный момент рыночный институт имеет тенденции к развитию, что привлекае ...

Экономическое обоснование разработки программного продукта Темой практической работы, согласно заданию Учебно-методического пособия, мною был выбран программный продукт, программа кодирования справочников ЛПУ и должности разработанного мною для внутреннего пользования в Краснодарском медицинском в ...