Формировался новый регион России, не окраина, не колония, а неотъемлемая ее часть - СИБИРЬ. Она сама, находясь еще в начале пути, в начале формирования рыночной и индустриальной экономики, оказалась способной придать ускорение экономическому, политическому и культурному возвышению России. Смелое предсказание М. В. Ломоносова, что «могущество Российское будет прирастать Сибирью», становилось реальностью благодаря реформам С. Ю. Витте и П. А. Столыпину.
Подтверждение тому - вывод, сделанный французским экономическим обозревателем Эдмоном Тэри в работе «Россия в 1914 году»12. Тэри пишет: «Возрастание государственной мощи создается тремя факторами экономического порядка: 1) приростом коренного населения, 2) увеличением промышленной и сельскохозяйственной продукции, 3) средствами, которые государство может вложить в народное образование и национальную оборону». Сказанное он иллюстрирует статистическими данными: население России с 1902 по 1912 гг. возросло на 22,7%, и этот прирост был более значительным, чем за 1892-1902 гг., когда он составлял 15,4%; производство зерновых возросло на 22,5% (пшеницы - на 44,2%), картофеля - на 31,6%, сахарной свеклы - на 42,0%. «Излишне говорить, - пишет он, - что ни один из европейских народов не достигал подобных результатов. И это повышение сельскохозяйственной продукции позволило России значительно расширить экспорт».
Рост промышленности за десятилетие 1902-1912 гг. составил: каменный уголь - 79,3%, железо и готовая сталь -53,1%. «Русские сами производят свои паровозы, железнодорожное оборудование, военные и торговые суда, все свое вооружение и большое количество хозяйственных предметов, земледельческих орудий, труб и т. д.».
Динамика расходов на народное просвещение и национальную оборону, приведенная Э. Тэри, впечатляет: прирост расходов на просвещение составил за 10 лет 216,2%, а на оборону- 68,2%. «Таким образом, российское государство сделало за этот период огромные усилия, чтобы поднять уровень народного просвещения; оно увеличило также и свои военные расходы».
И главный вывод экономиста: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и в финансовом отношениях».
К этому великолепному прогнозу, сделанному в 1914 г., нечего добавить. Он был объективен и точен. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Энергетика в устойчивом развитии мирового сообщества Массовыми явлениями в последние десятилетия стали расширение мировых хозяйственных связей, усиление региональной интеграции и международного разделения труда, интенсификация на новом межнациональном уровне централизации и концентрации прои ...
Экономический анализ эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства , конкурентноспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и упра ...