Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Понятия нуждаются в корректировке

Вспомним Россию 1913 г. Тогда шла бойкая торговля хлебом за рубеж, но не от избытка - на душу населения в стране оставалось всего 320 кг зерна. При этом в США этот показатель составлял 1000 кг, в Дании - 900 кг и т. д. Зерно вывозили, потому что это было прибыльно. Сейчас ситуация повторяется с полезными ископаемыми. С другой стороны, облагораживать сегодня сырье в полной мере мы не в состоянии: для этого нужно раза в 2 больше электроэнергии, чем имеем сейчас. На душу населения в России вырабатывается чуть больше 5 тыс. кВт.ч электроэнергии. По этому показателю мы даже не входим в двадцатку ведущих стран мира.

Поэтому тезис о том, что Россия обладает мощной минерально-сырьевой базой, нуждается в экономической корректировке. Действительно, в стране разведано свыше 20 тыс. месторождений полезных ископаемых, из них 37% введено в промышленное освоение. По разведанным запасам газа, никеля, серебра, золота, платиноидов, алмазов страна занимает первые места в мире. Однако месторождения распылены по территории, многие из них имеют неблагоприятное географическое положение. Отмечается низкая конкурентоспособность значительного числа разведанных месторождений при их переоценке по критериям рыночной экономики. Сегодня в наших северных районах невыгодно извлекать даже золото: себестоимость его добычи выше, чем его можно приобрести на Лондонской бирже металлов. Многие месторождения имеют низкое качество руд, произошло истощение лучших ресурсов. Например, главные «кормильцы России» - месторождения газа в Ямало-Ненецком автономном округе - истощены на 70-80%, не так уж много осталось активных запасов апатитов на Кольском полуострове, россыпного золота в Якутии, Магаданской области, Сибири и на Урале. Месторождения железа на Урале полностью исчерпаны. Хром, ртуть, марганец, уголь и железную руду, а также до 80% бокситов Россия вынуждена закупать.

Объемы добычи большинства видов полезных ископаемых за последние десятилетия в России сократились: нефти в 1990 г. было добыто 516 млн т (в 1998 г. - 304 млн т), газа - 641 млрд м3 (544), угля - 395 млн т (225 млн т). Исключение составляет лишь добыча алмазов: она увеличилась на 19%. Правда, Федеральная целевая программа «Экология и природные ресурсы России» до 2010 г. предполагает, что добыча газа увеличится на 11%, нефти - на 10%, твердых энергоносителей - на 34%.

В стране разрушена существовавшая стройная система геологической службы, геологоразведочные работы сведены к минимуму. Констатируется диспропорция между добычей и приростом выбывающих запасов. Недостаточна эффективность используемых технологий добычи и переработки, применяется устаревшая техника, что ведет к большим потерям. Эксплуатация недр подчас ведется хищнически - разрабатываются самые богатые участки и, тем самым, обесцениваются оставшиеся.

Горнодобывающие отрасли разрушительны для природы, регионы добычи полезных ископаемых - это всегда зоны наиболее острого проявления экологических проблем. Экосистемам Сибири и Севера наносится непоправимый ущерб. Практически не используется возможность капитализации и модернизации сырьевого сектора с помощью иностранных инвестиций. А ведь ускоренный рост без инвестиций здесь невозможен. Однако программа модернизации, предложенная, например, компанией «Мак-Кинзи», предполагает вывоз почти всей добытой сырой нефти из России. В то время как гораздо выгоднее торговать продуктами нефтепереработки.

Наконец, мировые цены на сырье падают. Нужно также создавать отечественное горное оборудование, переходить на нетрадиционные виды сырья (тяжелая нефть и нефть битуминозных сланцев, калийные граниты и т. д.), применять новую технику и технологии, использовать техногенные месторождения, повышать технологическую ренту. И все это весьма затратные мероприятия.

Другие материалы

Признание курсовых разниц в бухгалтерском учете Для отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете необходимо применять нормы Приказа Минфина Российской Федерации от 10 января 2000 года №2н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которы ...

Страхование имущества предприятий Страхование – это одна из древнейших категорий общественных отношений. Оно зародилось в период разложения первобытнообщинного строя и стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл понятия связан со ...