Обвал мирового рынка энергоносителей немедленно отразился и на положении в нефтяной промышленности России, где после длительного спада в 1997 г. наметилась некоторая стабилизация. В I квартале 1998 г. объем нефтедобычи приблизился к уровню соответствующего периода предыдущего года. Однако уже с марта спад добычи нефти возобновился. В целом за 1998 г. с учетом внешнеторговой конъюнктуры объем нефтедобычи составил лишь около 96% от уровня прошлого года. Официальная позиция российского правительства заключается в следующем: последствия кризиса для России оказались столь глубоки, что она не может позволить себе даже кратковременное сокращение экспорта. Однако общее снижение нефтедобычи, которое составило 8-10 млн. т. по сравнению с прошлым годом, только усугубило кризис. В четвертом квартале 1998 года компаниям было разрешено вывести в дальнее зарубежье 26,4 млн. т. нефти. Таким образом, экспорт во втором полугодии составил около 55 млн. т., что на 3 млн. т. меньше, чем в первом. ОПЕКу же Россия обещала снизить экспорт на Запад во втором полугодии по сравнению с первым на 2 млн. т.
До критически низкого уровня сократились объемы геологоразведочных работ. Прирост разведанных запасов нефти лишь наполовину компенсирует ее добычу. Из-за отсутствия средств продолжают снижаться объемы эксплуатационного бурения (в I квартале 1998 г. к соответствующему периоду прошлого года - на 16,5%). Количество простаивающих скважин на 1 апреля 1998 г. составило 27,5% от всего эксплуатационного фонда ввиду тяжелого финансового положения нефтедобывающей отрасли, прежде всего из-за неплатежей потребителей нефти.
Качество вырабатываемых нефтепродуктов в большинстве случаев не соответствует мировым стандартам и не позволяет им конкурировать на внешнем рынке. Особенно после 1 октября 1996 г., когда вступила в силу директива ЕС о снижении предельно допустимой нормы содержания серы в импортном моторном дизельном топливе с 0,2% до 0,05%.
Низкая платежеспособность потребителей нефтепродуктов лишает нефтеперерабатывающие заводы средств, необходимых для реконструкции и модернизации. В результате продукция большинства российских НПЗ и по цене, и по качеству становится неконкурентоспособной даже внутри страны. Объем переработки нефти в России может снизиться по итогам 1998 г. на 9%.
В случае, если стабилизации цен на сырую нефть не произойдет, последствия для России могут быть довольно серьезными. Российский ТЭК экспортирует треть от общего объема добываемой нефти (в прошлом году было получено 305,6 млн т нефти, на экспорт пошло 108,6 млн т; причем у некоторых компаний это соотношение на порядок выше) и естественно, что снижение цен выводит многие предприятия за рамки рентабельности.
Сокращение реальных валютных поступлений от экспорта нефти (по усредненным оценкам, нефтяные компании теряют ежемесячно более $ 400 млн) приводит к резкому ухудшению счета текущих операций платежного баланса - важного индикатора для иностранных инвесторов; уменьшаются доходы государства, в результате чего возрастает дефицит государственного бюджета. Попытка "отыграться" на внутреннем потребителе неизбежно вызовет инфляционный всплеск*.
Пострадают и бюджеты всех уровней, поскольку на налоги у нефтяников уходит более половины всей выручки. Причем налоги в федеральный бюджет с 1998 года следует платить исключительно живыми деньгами, априносит их только экспорт.
В этих условиях правительство вынуждено или ужесточать кредитно-денежную политику, или проводить девальвацию рубля, в которой объективно заинтересованы экспортеры, или в очередной раз сокращать расходные статьи бюджета. Кроме того, по сравнению с зарубежными нефтяными компаниями у российских основным неблагоприятным фактором является высокая себестоимость добычи нефти ($35, тогда как в государствах Ближнего Востока она составляет порядка 15-20%), что изначально снижает конкурентноспособность отечественных компаний. Поэтому девальвация может быть воспринята ими как подарок судьбы.
Еще одна причина, по которой России невыгодно идти на снижении нефти сейчас, состоит в том, что она не сможет компенсировать потери за счет последующего увеличения поставок. Дело в том, что, несмотря на огромные объемы добычи нефти в СССР, на экспорт в советские времена поставлялось столько же нефти, сколько и сейчас – 100-110 млн. тонн в год. Именно на такой объем поставок была рассчитана советская система экспортных трубопроводов и морских портов. В неизменном виде она сохранилась и до наших дней.
Таким образом, если меры ОПЕК и приведут в недалеком будущем к повышению цен, то выиграют от этого прежде всего страны ОПЕК, которые в отличие от Росси, могут легко увеличить объемы поставок на мировой рынок. Наконец. Россия связана обязательствами с МФ/ВФ не принимать на себя никаких добровольных обязательств по сокращению экспорта.
Нельзя исключать и такой вариант, как централизация экспортных поставок в руках государства, позволяющая уменьшить конкуренцию между отечественными нефтяными компаниями на внешних рынках. В большинстве стран-экспортеров нефти экспорт жестко контролируется государством. До недавнего времени в России существовало более 150 экспортеров нефти, сбивавших цену на рынке, при том, что добывающих компаний на порядок меньше. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Классические модели стратегического анализа и планирования модель ShellDPM1 В 1975 году Британско-Голландская химическая компания Shell разработала и внедрила в практику стратегического анализа и планирования свою собственную модель, получившую название матрицы направленной политики2 . Её появление было непосредственно связа ...
Южная Корея - ресурсы, экономика, география Республика Корея - государство на Корейском полуострове к югу от 38-й параллели. Территория — 93,8тыс. км2, Столица — Сеул (10,7 млн. чел.). Население — свыше 43 млн. чел. (1992 г.); корейцы. Живет также около 30 тыс. китайцев и ...