Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Модели занятости в развивающихся странах

Большинство моделей занятости в развивающихся странах построено на основе аналогичных моде­лей в развитых странах. Однако при этом экономические, социальные и институциональ­ные условия последних некритически переносятся на уникальную ситуацию в развиваю­щихся странах. Более реалистичный подход с учетом специфики проблем занятости и развития в развивающихся странах побудил многие из них радикально пересмотреть отно­шение к традиционным теориям.

Рассмотрим три модели занятости. Первая из них - классическая

модель свободного рынка

- лежит в основе традиционной теории занятости; две другие восходят к более поздней неоклассической экономической теории. Вторая модель - макроэкономическая модель "выпуск-занятость"

построена на взаимозависимости между накоплением капита­ла, объемом промышленного производства и ростом занятости. Третья - микромодель це­нового стимулирования

- рассматривает воздействие искаженных ценовых факторов про­изводства на эффективность использования ресурсов, прежде всего рабочей силы. По­следние две модели подходят к проблеме исключительно с позиций спроса и сосредото­чивают внимание на политике поощрения спроса на рабочую силу.

Классическая модель свободного рынка

В традиционной экономике западного типа, характеризующейся суверенитетом потреби­теля, стремлением индивидуума к получению максимальной полезности и прибыли, совершенной конкуренцией, экономической эффективностью и невозможностью отдельных производителей или потребителей ввиду их многочисленности оказывать влияние на це­ны и заработную плату, уровень занятости и заработной платы, как все другие цены и ис­пользуемые в экономике ресурсы, определяется спросом и предложением. Производители набирают новую рабочую силу до тех пор, пока произведенная последним рабочим стои­мость предельного продукта, реализованного на рынке, больше его заработной платы. В условиях действия закона снижающейся предельной производительности и определения цен рынком цена предельного продукта труда и соответственно кривая спроса на рабочую силу пойдут вниз, как показано в Приложении 1. Новые рабочие будут привлекаться уже за меньшую заработную плату.

Предлагающие свои услуги работники исходят из стремления получить максимальную выгоду. Они делят свое время на рабочее и свободное, сопоставляя степень их полезно­сти. Повышение заработной платы означает для них рост альтернативных издержек отды­ха. Рост цены на какой-либо фактор обычно приводит к снижению спроса и замене его другим. Поэтому предложение труда будет расти по мере повышения заработной платы, и кривая совокупного предложения рабочей силы пойдет вверх (Приложение1).

На рисунке видно, что только в одной точке равновесного уровня заработной платы Wе предложение рабочей силы будет равно потребности в ней предпринимателя. При более высоком уровне заработной платы (W2) предложение рабочей силы превышает спрос на нее, и конкурентное давление понизит ее вновь до Wе. Если уровень заработной платы опустится до W1 , спрос на рабочую силу превысит предложение и конкуренция предпри­нимателей будет вести к подъему оплаты труда, пока он опять не достигнет равновесного уровня Wе. В точке Wе общий уровень занятости будет равен Ее, что и отображено на го­ризонтальной оси. Этот уровень соответствует полной занятости, которая достигается при равновесной цене рабочей силы (и только при ней). Все желающие могут получить рабо­ту, вынужденная безработица отсутствует. В идеале гибкая заработная плата в традицион­ной теории равновесной экономики делает безработицу невозможной!

Границы применения конкурентной модели в развивающихся странах. Эта модель слабо отражает реальную ситуацию с заработной платой и занятостью в разви­вающихся странах, особенно в обрабатывающей промышленности и в государственном секторе, где сосредоточены наиболее привлекательные рабочие места. Под давлением профсоюзов и других организаций, а также в результате законодательного установления ставок оплаты труда и практики многонациональных корпораций уровень заработной платы здесь жестко противостоит понижательной тенденции. Поэтому даже в условиях экономического спада 1980-х годов в Латинской Америке и Африке, вынудивших правительства вводить ограничения на заработную плату из-за огромного внешнего долга, что во многих странах привело к резкому падению ее реального уровня, предложение рабо­чей силы тем не менее намного превышало спрос на нее. Вынужденная безработица и особенно неполная занятость приняли затяжной характер и все большие масштабы. Под­твердим данное положение на примере. Если каким-либо решением компетентных орга­нов заработная плата будет установлена на уровне W2 (см. Приложение 1), то возникнет избы­точное предложение рабочей силы в размере FG. Однако автоматический рыночный ме­ханизм не включится, чтобы понизить уровень реальной заработной платы до Wе, т.е. до ее равновесной, или "теневой", цены. Но если понижение и происходит, то возникают сомнения, является ли оно следствием действия конкурентной модели, согласно которой уменьшение заработной платы автоматически вызывает увеличение спроса на рабочую силу или приводит в равновесие рынки труда и товаров. 80-е годы продемонстрировали одновременное падение заработной платы, занятости и рост безработицы во многих стра­нах Латинской Америки и Африки. И все же концепция теневой цены рабочей силы, хо­тя она может и отличаться от реальных цен на факторы производства, играет важную роль в анализе политики развития. В этом смысле классическая модель полезна, ибо по­зволяет получать представление о степени ценовых искажений, которые могут усугублять масштабы безработицы в развивающихся странах. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте Все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, при учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет ...

Нормируемые командировочные расходы Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ): «Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Слу ...