Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Расчет себестоимости на машиностроительных предприятиях.

Расходы на ремонт, электроэнергию и амортизацию оборудования составляют в сумме расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, их подсчет необходим и по первому методу для установления сметных ставок.

Более точное определение себестоимости на стадии проектирования основывается на методе баллов. Сущность этого метода заключается в том, что основные конструктивные и эксплуатационные характеристики машины - например, производительность, габаритные размеры, скорость, грузоподъемность и т.п. - оцениваются условными баллами. Предельную величину балла по каждому параметру следует брать небольшую, порядка 3-5, причем это значение желательно оценивать в соответствии со степенью влияния на себестоимость каждого из рассматриваемых параметров. Для этой цели применяют экспертные оценки, в том числе метод коллективной экспертизы. При построении графиков балльной оценки используют наиболее простые линейные формы зависимости, т.е. исходят из того, что себестоимость изменяется пропорционально, например, массе, частоте вращения и т.п.

Полученные по каждому из оцениваемых параметров баллы суммируют и сумму баллов умножают на постоянный для данного класса машин (или для данного завода) ценностной множитель. Для определения величины последнего фактические показатели себестоимости аналогичных машин, выпускаемых промышленностью, делят на найденные для них соответствующие суммарные значения баллов. В качестве ценностного множителя для оценки новых конструкций принимают среднее арифметическое значение полученных величин.

Балльный метод позволяет получить отклонения расчетных значений себестоимости проектируемых машин в пределах 15-20% от их фактических значений. Точность расчетов увеличивается по сравнению с методом удельных показателей в среднем в 2 раза.

Для определения общей (абсолютной) эффективности капитальных вложений по отдельным предприятиям применяют показатель - отношение прибыли к капитальным вложениям.

При определении общей эффективности капитальных вложений анализируют факторы, влияющие на ее повышение или понижение: изменение трудоёмкости продукции; изменение матерналоёмкости продукции; изменение фондоёмкости продукции.

Для народного хозяйства установлен нормативный срок окупаемости в пределах 7 лет и соответствующий ему нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений равный 0,15. При технико-экономических расчетах разрешается пользоваться нормативом срока окупаемости от 5 до 10 лет с коэффициентом экономической эффективности от 0,2 до 0,1.

Трудоемкость единицы продукции определяется: а) по базовому варианту в фактически затрачиваемых человеко-часах; б) по сравниваемому варианту на проектной стадии в нормо-часах с учетом ожидаемого перевыполнения соответствующих норм, а после внедрения мероприятия - в фактически затрачиваемых человеко-часах. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Эффективность организации и управления нетрадиционными источниками энергии в экономике РК Устойчивое развитие экономики Казахстана и ее успешное функционирование во многом зависят от уровня ее управления. В настоящее время важнейшей проблемой, от решения которой зависит экономическое положение и успех страны, является форм ...

Экономическое обоснование расширения дилерских услуг по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей на примере ООО Полюс-Дм Тенденции и направления международного разделения труда за последние десятилетия обусловили ускоренное развитие поставок машин и оборудования в разобранном виде и создание за рубежом предприятий для их сборки. Сборочные предприятия за г ...