Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Япония восточный вариант капиталистического развития

Однако глобальная экспансия японской индустрии оказалась не столь прибыльной, как ожидалось. Заграничная рабочая сила была более дешевой, но значительно менее продуктивной при тех же уровнях технологий. На каждого рабочего, которого японские компании нанимают на свои заводы, построенные в азиатских странах, готовой продукции производится в настоящее время всего на миллион и сто тысяч йен (около 10 тыс. долларов). Европейский рабочий японских компаний создает в год продукции на 3млн.

йен. В США продуктивность рабочих японских заводов поднимается до 4млн. йен в год. А у себя на родине японский рабочий в сходных условиях дает продукции на 6млн. йен, обеспечивая, таким образом, более высокую «прибавочную стоимость». В 1996году японские заводы в Юго-Восточной Азии, где уровень зарплаты крайне низок, давали лишь около 4% прибыли, в США – 2%, в Европе – 1,3% прибыли (в основном за счет уменьшения объема бюрократических формальностей, необходимых при экспортно-импортных операциях). Японские заводы в КНР вообще не давали прибыли. Страх западных компаний перед японским «индустриальным империализмом» оказался явно преувеличенным. В следующем столетии японская экспансия, по-видимому, уменьшится. (2., с.158-159)

В 60-е и 70-е годы японский экспорт увеличился очень быстро. В первом из указанных десятилетий среднегодовые темпы его прироста в реальном положении составляли примерно 16%, а во втором – 9%. При этом обращает на себя внимание тот факт, что названные темпы неизменно и значительно превышали соответствующие показатели для мировой торговли в целом. Масштабы расширения японского экспорта при увеличении общемирового импорта (без Японии) на 1%, т. е. Эластичность японского экспорта по общемировому импорту, выражались в 60-е годы показателем, равным 2,0, а в 70-е – 1,6. в итоге удельный вес японского экспорта в общемировом импорте повысился в реальном выражении с 2,7% в 1960г. до 7,7% в 1980г.

Бурный, опережающий рост японского экспорта послужил причиной разного рода внешнеторговых противоречий. В настоящее время приблизительно 20% общего объема японского экспорта подпадает либо под те или иные импортные ограничения стран-контрагентов, либо под «добровольные» самоограничения японских экспортеров. Для японского экспорта в США соответствующий показатель достигает приблизительно 40%.

Если расположить торговых партнеров в порядке убывания ожидаемых темпов роста направляемого в них японского экспорта, то окажется, что лидирующее положение займут страны Юго-Восточной

Азии, за которыми последуют Австралия, страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Китай.

Далее, как нам представляется, темпы расширения японского экспорта в развивающиеся страны превысят соответствующие показатели для развитых капиталистических государств. Это, видимо, произойдет вследствие как замедленных темпов прироста спроса в последних, так и в многочисленных внешнеторговых противоречий между ними и Японией. Если в 1980г. на длю развитых капиталистических стран приходилось 47% японского экспорта, а на долю развивающихся – 46%, то в 2000г. они поменяются местами и соответствующие показатели составят 41 и 53%.

При этом удельный вес в японском экспорте стран Юго-Восточной Азии повысится с 24% в 1980г. до 30% в 2000г., а удельный вес США за этот период снизится с 24 до 22%. Как видно, в заключительный год

прогнозируемого периода страны Юго-Восточной Азии станут для Японии более важными экспортными рынками, чем рынок США. Близость рынков Юго-Восточной Азии, наделенных недюжинными потенциями роста, естественно, принесет Японии немалые выгоды. (3., с.33-36)

Одним из эффектов поддержания относительно высоких темпов экономического роста Японии явится создание в стране обширного импортного рынка. Надо полагать, что особенно ощутимо возрастет ввоз готовых изделий.

В 1960-1973гг. степень импортной зависимости Японии, исчисленная в реальном выражении, быстро повышалась. Заглавную роль в этом процессе играла нефть, а вспомогательные роли распределялись между продовольствием, рудами черных и цветных металлов и прочими товарами.

Однако после достигнутого в 1973г. пика степень импортной зависимости начал снижаться. Такой поворот был обусловлен в первую очередь небывалым удорожанием нефти и принятыми в срочном порядке мерами по ее экономии. Кроме того, наметилось и свертывание закупок за рубежом сырьевых материалов, отражавшее сокращение масштабов производства в металлургической и нефтехимической промышленности.

Ослабление зависимости Японии от импорта нефти будет, вероятно, продолжаться и впредь. То же самое можно сказать об импорте сырьевых материалов. Вместе с тем дальнейшая либерализация внешней торговли, диверсификация внутреннего спроса, наплыв трудоемкой продукции из развивающихся стран, безусловно, приведут к общему повышению степени импортной зависимости от готовых изделий. Аналогичный результат даст и предполагаемое увеличение ввоза энергоемких полуфабрикатов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Эффективность организации и управления нетрадиционными источниками энергии в экономике РК Устойчивое развитие экономики Казахстана и ее успешное функционирование во многом зависят от уровня ее управления. В настоящее время важнейшей проблемой, от решения которой зависит экономическое положение и успех страны, является форм ...

Ценность денег как разграничивать отношение к деньгам с жизненными ценностями В своей практической деятельности, психолог Линн Хорняк учит людей разграничивать их отношение к деньгам с жизненными ценностями. Линн Хорняк - профессиональный экономист и психолог - работая с клиентами, она помогает изменить понятия и ...