Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Преимущества и недостатки акционерной формы собственности.

В-пятых, на предприятиях акционерной формы собственности более высокая, чем в других организационно-правовых формах, степень обобществления производства. Это даёт возможность снизить затраты на единицу продукции и получать сравнительно высокую прибыль, а также проводить дорогостоящие исследования и внедрять новейшие технологии в производство без существенного увеличения цен на товары, так как современная технология связана со все большими затратами, которые могут себе позволить лишь крупные произ­водители, аккумулирующие средства огромного числа людей.

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров.

Однако существует ряд недостатков свойственных акционерной формы собственности.

Создание акционерного общества сопряжено с большими труд­ностями. Помимо поиска соучредителей, которые должны быть союзниками в интеллектуальном плане, и подготовки учредитель­ных документов АО должно быть зарегистрировано в государст­венном органе. Но до этого необходимо вступить в отношения с Пенсионным фондом, Фондом медицинского страхования, Госком­статом, Минфином, налоговой инспекцией, органами внутренних дел, Фондом занятости, банком. Кроме того, в Регистрационной палате, налоговой инспекции и банке на учет требуется встать дважды: сначала временно, а затем постоянно. При регистрации проверке подлежат не только учредительные документы. Учре­дителям надо доказать наличие уставного капитала и некоторых других аспектов деятельности. Кроме того, при создании АО необходимо зарегистрировать эмиссию акций в региональном органе федеральной комиссии по ценным бумагам. Должно быть зарегистрировано и каждое увеличение уставного капитала.

Акционерное общество находится под пристальным оком го­сударства, т. е. его деятельность подвергается со стороны госу­дарства значительному правовому регулированию. Это вполне по­нятно: в акционерном обществе задействовано множество акцио­неров, рабочих, служащих; продукция и услуги, им производи­мые, носят массовый характер.

В АО реальная власть сосредоточивается в руках учредите­лей, управляющих (менеджеров), а не акционеров. Они же часто действуют самостоятельно и независимо. Лишь контрольный па­кет акций (50% плюс одна акция) того или иного члена корпорации или блока акционе­ров заставляет вышеназванных лиц действовать по их указке или реально позволяет ограничить самостоятельность учредителей либо управляющих определенными рамками. Но приобрести контроль­ный пакет акций чрезвычайно трудно.

Акционерное общество несет тяжкое налоговое бремя: обла­гается налогами его доход, кроме того, делаются выплаты в страхо­вой, пенсионный и некоторые другие фонды. Налогом облагается также заработная плата работников и доход акционеров по дивидендам.

И тем не менее достоинства АО все же перевешивают недос­татки. Вот почему эта форма все более и более распространяется в сфере предпринимательства, оттесняя на задний план другие виды корпораций. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Электронная коммерция и новые организационные формы компаний В течение сравнительно короткого срока сеть Интернет проделала большой путь от отдельных линий связи для обмена информацией между научными институтами США и Европы, работающими над совместными проектами (преимущественно военного назначения ...

Стратегия в компании Профессор McGill University (Канада) и INSEAD Генри Минтцберг широко известен своим неоднозначным и критическим подходом как к предмету управления, так и к своим коллегам - академикам, занимающимся этой темой. Проанализировав почти 1500 статей, он вы ...