Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Роль финансово-промышленных групп (Чеболь)

Чеболь:

Это перевод на корейский язык японского слова зайбатзу или деловой конгломерат, т.е. группа специализированных в той или иной области компаний с взаимосвязанным управлением.

Процессы концентрации и централизации капитала привели к возникновению крупных финансово-промышленных групп — чиптан, или чеболь. Они сформировались на базе торговых фирм и включают компании различных отраслей, являясь огромными конгломератами.

Примерно 50 групп играют доминирующую роль в хозяйстве страны (1964 г. — шесть объединений). В их число входят «Хёндэ», «Самсунг» «Дэу», «Лакки-Голдстар», «Тэу». Особенность развития производства крупных объединений состояла в том, что они руководствовались не краткосрочными целями получения прибылей, а преследовали цели сохранить и усилить позиции на рынке, переходя от одного сектора производства к более высокому в технологическом отношении.

Если в конце 40-х — начале 50-х годов они сосредоточивали свою деятельность на таких отраслях, как производство бумаги, сахара, текстильных изделий, то в конце 50-х — в начале 60-х годов — черных металлов, нефтепродуктов, судов и т. д.

По мере экономического развития эти корпорации постепенно выходили на международные рынки. Их значение в экономике страны возрастало. Так, в начале 80-х годов на долю 10 крупнейших объединений приходилось 20% продукции обрабатывающей промышленности, а в конце 80-х годов — уже 23% по добавленной стоимости. В 1983 г. 50 ведущих чеболь производили порядка 25, а 100 — 47% ВВП страны.

В кредитной сфере доминируют три банка — «Бэнк оф Сеул энд траст», «Кориа ферст бэнк», «Коммершел бэнк».

В создании и развитии крупных объединений большую роль сыграло правительство, действовавшее по принципу «сделать мощным государство».

Рост чеболь во многом поддерживался благодаря созданному для них льготному финансированию. На них приходилось приблизительно 75% всей суммы банковских кредитов, предоставленных частному сектору в конце 70-х годов.

Кроме того, государство само вкладывало капитал в эти группы. В результате Южная Корея в отличие от других восточно-азиатских стран имеет менее здоровую концентрацию экономической мощи, которая создает двойственную структуру внутреннего рынка.

Промышленные группы контролируются семейным капиталом. Семьи-основатели владеют 60% акций в 30 крупнейших чеболь, 3/4 входящих в них фирм не числятся на фондовой бирже. С одной стороны, это указывает на происхождение богатства (основатели групп увеличивали его за счет тесных связей с военными диктаторами), с другой стороны, это указывает на то, что отношения внутри групп строятся на нерыночных принципах, а размеры чеболь подавляют конкуренцию в стране.

За 1970—1982 гг. доля конкурентных рынков снизилась с 40 до 30%, а олигопольных производителей увеличилась с 35 до 50%. По отдельным оценкам, к концу 80-х годов доля последних понизилась до 40%.

Высокая степень концентрации капитала способствовала повышению эффективности производства, но в меньшей мере — занятости населения. Крупные корпорации в основном охватывают передовые отрасли, производимые изделия с высокой капиталоемкостью и наукоемкостью, а мелкие и средние предприятия — потребительские товары и изделия, производство которых не требует больших капиталовложений.

В 1987 г. на мелкие и средние предприятия приходилось 57% рабочей силы и около 30% промышленной продукции.

Кооперационные отношения между мелким и крупным капиталом менее распространены, чем в Японии, но значительно шире, чем в Индии.

В общем машиностроении субконтрактная система охватывает свыше 30% малых и средних предприятий.

(В.И. Шипаева "Южная Корея в системе мирового капиталистического хозяйства", Мир, Москва, 1994; В.К. Ломакин "Мировая экономика", Финансы, М, 1998).

Крупнейшие Южнокорейские Финансово-Промышленные Группы:

№№ п/п

Финансово-Промышленные Группы

Основные отрасли специализации

Количество компаний

Объём годовых продаж млрд.долл. за 1995 год.

1

Хёнде

Электротехническая промышленность, автомобилестроение, судостроение, электроника, строительство

45

63,00

2

Самсунг

Электроника, машиностроение, химическая промышленность

55

52,53

3

Лаки Голдстар

Электроника, нефтехимия, строительство

54

39,15

4

Дэу

Машиностроение, автомобилестроение, судостроение, транспорт, электроника.

22

33,80

5

Санкёнг

Нефтехимия, текстильная промышленность, транспорт

32

22,09

6

Ханджин

Машиностроение, строительство, транспорт

 

9,25

7

Ссанъёнг

Нефтехимия, цветная металлургия, автомобилестроение

 

15,25

8

Киа

Автомобилестроение, черная металлургия

 

8,43

9

Ханхва

Нефтехимия, транспорт

 

8,25

10

Лотте

Пищевая промышленность, химическая промышленность, транспорт

   
Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Оценка стоимости фирмы Цель финансового управления фирмой состоит в устойчивом увеличении экономического благосостояния ее владельцев или акционеров. Что же определяет это благосостояние? Многое. И не только экономическое. Мы будем исходить здесь из того, что пр ...

Все лучшее - себе Завоевать рынок, превзойти конкурентов, создать лучший продукт и получить большую прибыль хотят все. Можно решать подобные задачи самостоятельно, но есть и другой путь -- воспользоваться опытом успешных компаний. Для этого и существует бен ...