В Законе “Об ипотеке” особое значение уделено вопросам, связанным с ипотекой земельных участков, жилых домов и квартир. В этой области ожидается наибольшее распространение ипотечного инвестирования. Положения Закона дополнены положениями жилищного и земельного законодательства, а также положениями Гражданского кодекса по этим же вопросам.
Российская практика ипотечного инвестирования до середины 1998г. указывала на возможные позитивные сдвиги в этой сфере деятельности, хотя результаты ипотечного кредитования и тогда были незначительные. Кредиты в форме ипотеки, хотя и на короткий срок (до5 лет), все же выдавались. Широкое развитие ипотеки тормозилось сравнительно высокими процентами. В Москве уровень кредитных ставок составлял около 10% годовых в твердой валюте. А в ряде случаев проценты по кредитам в валюте достигали 20% годовых.
Финансовый кризис 1998г. в России отрицательно повлиял на использование ипотечного кредитования. Высокая и непредсказуемая инфляция, неустойчивость курса национальной валюты мешают развитию долгосрочного кредитования вообще и ипотечного, в частности.
Другим сдерживающим развитие ипотеки в России фактором является невозможность выселение из жилого помещение залогодателя, который не платит по ипотечному договору. Поэтому в России получила распространение только форма ипотечного кредитования, при которой до полного погашения кредита жилое помещение оставалась в собственности банка, выдающего ипотечный кредит, или риэлторской компании. Владелец квартиры имел право проживать в ней только как арендатор.
Не меньшее значение имеет проблема сроков ипотечного кредитования. Из опыта зарубежной практики следует, что наиболее рациональными сроками кредитования в форме ипотеки являются 20-30 лет. А это в 4-6 раз выше, чем в России значительного увеличения сроков ипотечного кредитования в России не предвидится
Заключение
Таким образом, инвестиционные институты действительно являются очень важным в экономике России. Каждый человек имеет право знать, как он может распорядиться со своими сбережениями.
В реферате были рассмотрены сущность и виды инвестиционных институтов:
фондовый рынок
- инвестиционные фонды
- кредитные организации, как инвестиционный институт
- сущность ипотеки. Перейти на страницу: 1 2
Другие материалы
Признание суммовых разниц у покупателя В соответствии с пунктом 6.6 ПБУ 10/99 величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда она производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условны ...
Кризисы в плановой и постплановой экономике Для всякого, кто хочет утверждать истину ... является необходимостью и даже долгом упражнять себя в искусстве выражать вещи ясно и недвусмысленно Карл Поппер (1937) Экономист - это человек, который говорит очевидные вещи на непонятно ...