График «старения».
Дни неоплаченных продаж.
Матрица остатков.
Предоставление коммерческого кредита всегда связано с риском неплатежей. Хорошо, если оплаты производятся полностью и своевременно, но обычно бывает не так. Поэтому важно правильно организовать процедуру получения денег по счетам, подлежащим оплате, особенно в случае просрочки платежа. Выделяют несколько подходов к инкассации долгов.
Напоминание письмом. Подход применяется даже для непросроченных долгов для того, чтобы напомнить покупателю, что поставщик помнит о нем и контролирует оплату долга. Рекомендуется не позднее, чем за 10 дней до срока платежа послать клиенту письмо. Такое послание может быть отпечатано и на следующем счете. В письме напоминают о сроках и сумме (доле) остатков, подлежащих оплате.
Выяснение причин правонарушения. Если долг остается неоплаченным в срок, то полезно связаться или лично встретиться с клиентом, чтобы точно выяснить причину правонарушения. Надо как можно скорее понять, невызвана ли задержка платежа проблемами, связанными с поставкой товара (например, качеством, ассортиментом), спорными вопросами по предоставленным платежным документам или финансовыми трудностями клиента. После выяснения причины задержки оплаты следует принимать решение: ожидать ли погашения долга клиентом, применять к клиенту меры воздействия с целью добиться оплаты долга или признать долг безнадежным.
Ситуация неоплаты в случае со скидкой. Иногда возникает ситуация, когда клиент, имеющий право на получение скидки, неожиданно не платит в льготный период. В таком случае необходимо требовать платежа на всю сумму счета. Однако если этот случай - скорее исключение, а клиент очень важен для компании, можно не обратить на это внимание и не портить отношений.
Наиболее гибким путем решения проблемы будет разрешение клиенту сохранить скидку даже в случае несвоевременного платежа в льготном периоде, если клиент согласится на досрочную оплату следующего счета. 4. Минимизация расходов по сбору задолженности и безнадежных долгов. При сборе просроченной задолженности необходимо иметь в виду, что процесс сбора средств может дорого обойтись продавцу как из-за прямых расходов, с ним связанных, так и из-за испорченных отношений с клиентами. Поэтому необходимо оценивать уровень затрат, связанных со сбором задолженности, не допускать чрезмерных расходов, не оправдывающих результата. В качестве цели желательно предотвратить необоснованное затягивание денежного цикла и свести к нулю уровень несобранных средств. В случае остатка несобранных средств, расходы на сбор которых оцениваются как высокие, следует списать безнадежные долги. На практике всегда присутствует доля такой задолженности от общей суммы дебиторского долга, и менеджерам необходимо стремиться к ее минимизации. • GDR - глобальные депозитарные расписки, ориентированы на обращение на глобальных финансовых рынках.
Проектное финансирование Проектное финансирование — совокупность мероприятий, направленных на привлечение денежных средств и иных материальных средств под активы и денежные потоки компании. Проектное финансирование - сравнительно молодой и перспективный комплексный финансовый инструмент, который отличается следующими особенностями.
Объект вложения средств инвесторов — конкретный инвестиционный проект, а не в целом производственно- хозяйственная деятельность компании — получателя средств. Часто для получения и использования проектного финансирования создают отдельную так называемую проектную компанию.
Источник возврата вложенных средств — прибыль от реализации инвестиционного проекта (обособленная от финансовых результатов деятельности инициаторов проектов).
3. В рамках комплекса финансирования могут использоваться многообразные источники и формы финансирования (кредит, финансовый лизинг, приобретение банком доли в уставном капитале инициатора проекта, учреждение новой специальной компании с долевым участием инициатора проекта, банка и привлеченных соинвесторов, выпуск целевых облигационных займов и т.д.). 4. Отсутствие типичного для банков инструмента гарантий (это не исключает получение ряда гарантий на разных этапах проекта), основная гарантия - будущий поток денежных средств (cash flow) При проектном финансировании для инвесторов могут использоваться следующие гарантии: • залоги всех денежных поступлений проектной компании в пользу кредиторов; • договор управления проектом для обеспечения надлежащей эксплуатации;
право кредитора на его вступление в наиболее существенные договоры и права по проекту;
гарантированные договоры по обеспечению сырьем;
гарантированные договоры по сбыту продукции;
договоры на техническую поддержку и профилактический ремонт;
пакет страховочных гарантий;
договор концессии/передачи;
возможные государственные инвестиционные льготы (льготное налогообложение, освобождение от импортных пошлин); Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Экономическое чудо в Германии Старшему поколению Бывшей Западной Германии есть чем гордиться. Это именно его трудом и потом поверженная и разрушенная страна за сравнительно короткий срок сумела после войны подняться на ноги и превратиться в одну из самых благополу ...
Экономические теории древнего мира С появлением первых государственных образований и зарождением различных форм участия государства в хозяйственной жизни, т.е. со времен древних цивилизаций, перед обществом возникло множество насущных проблем, актуальность и важность ...