Поверка термодатчиков из состава теплосчетчиков не производится – они поступают уже поверенными от изготовителя. Поверка вычислителей – тоже серийно на специализированных стендах.
При относительно низкой стоимости поверки изготовители приборов мало заинтересованы в организации периодических поверок ( из эксплуатации ).
Поверка в Теплосетях или Водоканале. В Водоканалах проводится периодическая поверка водосчетчиков ( из эксплуатации ). Проливные установки в большинстве случаев морально и физически устарели, имеют большую энергоемкость, малую производительность. Но их балансовая стоимость равна нулю ( не начисляется амортизация, нет налога на имущество ), а затраты на эксплуатацию включается в общий тариф на водоснабжение. И поэтому стоимость поверки водосчетчиков невысока.
В Теплосетях проливных установок значительно меньше, чем в Водоканалах. Имеются давно сложившиеся службы метрологии и КИП – база для поверки термодатчиков, датчиков давления, финансируемые за счет тарифа на теплоэнергию. При росте количества проливных установок на балансе теплосетей можно ожидать невысоких цен на поверку: - в энергетике в состав себестоимости включена инвестиционная составляющая, приобретение установок будет финансироваться не из прибыли, а за счет включения в тарифы на тепло. И с эксплуатационными затратами на установки вопрос будет решаться также, как в Водоканалах.
Поверка во внедренческой ( сервисной ) фирме. Ведется, как правило, поверка приборов из эксплуатации ( периодическая поверка ). Стоимость поверки складывается из собственных затрат, затрат на оплату услуг госповерителя, плановой прибыли. Внедренческие фирмы, как более мобильные структуры, отслеживают цены вышеназванных конкурентов ( ЦСМ, Теплосетей, Водоканалов ) и стараются свой уровень держать при возможности чуть ниже.
В данном случае наибольшая проблема – скрытие информации о реальном состоянии поверяемых приборов. Внедренческая фирма представляет приборы какого-то изготовителя. Имея сложившиеся отношения с поставщиком, она не заинтересована в том, чтобы широкий круг лиц имел информацию о фактических характеристиках приборов. При поступлении на поверку прибор сначала настраивается, и только потом предъявляется поверителю. В результате возникает искаженная информация о уникальной надежности, высочайших метрологических характеристиках отдельных приборов.
Некоторые прогнозы. Создана еще одна суперкомпания – ОАО “Российские Коммунальные Системы”, приступившая к поглощению региональных распределительных сетей. С точки зрения организации поверки важен вопрос: – будет ли включена в состав себестоимости ОАО “РКС” инвестиционная составляющая ( проще – будут ли средства на техническое развитие включаться в состав тарифа на услуги ? ); – или техническое развитие будет финансироваться за счет прибыли компании ?
ОАО “РКС” будет непосредственным поставщиком тепла и воды большинству потребителей. И оно будет крайне заинтересовано в организации системы расчетов за ресурсы, в надежном ее функционировании, в контроле за этой системой. Проливные установки ( и поверочные лаборатории ) “РКС”, созданные на базе служб метрологии, КИП, поглощаемых муниципальных образований регионов позволят “РКС” быстро занять свое место на рынке метрологических работ и услуг.
Если инвестиционная составляющая будет внесена в себестоимость, то потребители ( именно они ) через тариф на ресурсы помогут “РКС”у занять ведущую позицию в области поверки СИ. В этом случае сумма на оплату поверки прибора не будет отражать фактических затрат потребителя на поверку. У “РКС” она будет ниже. Дополнительная плата будет взиматься завуалированно как составляющая тарифа на ресурсы. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Другие материалы
Экономика Дальнего Востока Дальний Восток является одним из немногих регионов России, который в силу ряда объективных причин как географического, так и экономического порядка имеет большие возможности для осуществления и расширения внешнеторгового сотрудничества. Од ...
Возможные пути совершенствования системы территориального управления России Во всем мире задачи повышения эффективности государственного управления приобретают все большую значимость. Однако универсальных моделей, оптимальных для использования всеми странами, не существует, каждое государство должно вырабатывать ...