Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Евро и доллар - битва гигантов или переливание из пустого в порожнее

Попытка США провести “омолаживание” своей экономики теми средствами, которыми воспользовалась Россия после августовского кризиса 1998 года, а именно девальвацией национальной валюты, пока успехов не возымели. Игра на понижение доллара до сих продолжается и идет на фоне чисто спекулятивных настроений биржевых игроков. Курс доллара будет снижаться по отношению к евро до тех пор, пока у Центробанка Евросоюза или ФРС США не сдадут нервы и кто-нибудь из них не предпримет мер на выравнивание курсового дисбаланса двух крупнейших мировых валют.

Не смотря на очевидный рост ВВП США в этом году, он был связан с обычной распродажей тех американских товаров, что залежались на складах за все годы “высокого курса доллара”. Основной фактор промышленного роста – создание новых рабочих мест, не показал положительных изменений в текущей динамике на фоне слабого доллара. Только за последние 8 месяцев из американской промышленности выбыло порядка 430 тысяч трудоголиков, которые были вынуждены обратиться за пособием на биржу труда, а за последние 6 лет работы лишились более 3 млн. человек.

Торговый дефицит, который в этом году вплотную приблизился к отметке в 500 млрд. долларов и потеря рабочих мест напрямую зависели от завышенного курса доллара, который на фоне Мирового кризиса 97-98 годов остался единственной валютой, не потерявшей в цене ничего.

Но и девальвация доллара в последние месяцы США явных успехов не принесла. Азиатские валюты, почти привязанные к доллару, не позволили американской экономике избавиться от дешевого импорта из Китая, Японии, Малайзии и Тайваня. Если в России на момент девальвации рубля промышленность получила карт-бланш на “рывок” и занятие товарных ниш рынка дешевыми отечественными товарами, то в США дешевые товары никуда не делись и остались на прилавках по таким же низким ценам, что и раньше.

Единственное, чего добилась Америка – это увеличения экспорта своих товаров в Европу. Только на этом и удалось получить успешный рост ВВП. А внутренний потребительский рынок США вырос слишком незначительно.

Причем падение курса доллара оттолкнуло многих инвесторов от размещения своих капиталов на американском рынке. Высокий курс евро заставил перетечь эти капиталы в Европу и ослабить последствия стагнации экономик европейских стран.

Сейчас инвестиционный поток в США иссякает и торговый дефицит увеличивается. Масло в огонь подлили сами американские власти, оказывая давление на Китай с тем, чтобы он отказался от жесткой привязки юаня к доллару, что вынудит курс юаня резко подняться. Китайские банки и бизнес осознавая такую перспективу, начали выводить свои капиталы из США обратно в Китай, что резко увеличило и без того дырявый дефицит торгового баланса Америки.

Поэтому никакой рост ВВП не стимулирует кажущуюся очевидной динамику на подъем курса доллара. Низкие процентные ставки в США этому также не способствуют.

Все последние месяцы рост производительности труда в Америке увеличивался не за счет обновления оборудования, а за счет увольнений рабочего персонала. Если российские промышленники воспользовалась моментом “слабого рубля”, чтобы обновить свое оборудование, то в США “стригли купоны” с прибыли и ничего не делали. И получилось, что в Америке выросла производительность труда, но ее стоимость осталась прежней. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Основные средства, используемые в деятельности по оказанию оздоровительных услуг Классификация основных средств в бухгалтерском учете осуществляется либо в соответствии с «Общероссийским классификатором основных фондов» ОК 013-94 (утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года №359), ...

Чем российский бухгалтерский учет отличается от американского Отличается ли учет США от учета, принятого в России? И да, и нет. Да, ибо многие проблемы учета решаются в наших странах неодинаково; нет, ибо основные положения, лежащие в основе обеих учетных систем, одинаковы. Однако некоторые существен ...