Розничный товарооборот в январе составил (в сопоставимых ценах) лишь 29% количества товаров, купленных людьми в декабре. Физический объём платных услуг сократился почти на 50%. Объём пассажирских авиаперевозок упал в январе на четверть. Число железнодорожных пассажиров, уезжавших за границу, сократилось на 14% по сравнению с уровнем января прошлого года. В феврале покупки выросли по сравнению с январем на 22%. За два месяца товарооборот снизился на 52% от объёма соответствующего периода 1991 г.
Резко уменьшился продуктовый дефицит - товарные запасы в торговле и промышленности увеличились вдвое. Часть зарплаты выдавалась на предприятиях учитываемыми по ценам ниже магазинных продуктами и товарами, полученными по бартеру.
Реальные доходы населения сократились в январе более чем на 40%. Около 90% населения живёт за чертой бедности, получая доходы, менее чем в 3 раза превышающие физиологический прожиточный минимум. В феврале на питание приходилось 60-80% всех расходов семей. Почти 90% пенсионеров получали пенсию, составляющую менее 60% физиологического прожиточного минимума.
По данным опроса, в 13 городах России доходы 49% семей в расчёте на одного человека были в январе ниже физиологического прожиточного минимума. При этом 42% опрошенных заявили, что экономят, но живут более-менее нормально, 29% едва сводили концы с концами, 18% денег не хватало на самое необходимое, а 6% не испытывали особых материальных забот.
Благодаря наличию денежных сбережений и продуктовых запасов потребление семей снизилось в меньшей степени, чем товарооборот, а увеличение расходов на питание значительно отставало от роста цен. Так, по данным статуправления Алтайского края в январе денежные расходы семей на питание после введения свободных цен возросли в 1,7 раза, потребление хлеба уменьшилось на 22%, молочных продуктов - на 27, мяса - на 31, картофеля - на 16%.
Однако, у трети семей нет денежных сбережений, треть пользовалась ими для покупки продуктов питания и других товаров первой необходимости, 30% семей не использовали для этого свои сбережения. Средний размер вклада в сбербанках немногим больше месячной стоимости минимальной потребительской корзины.
В среднем запасов продуктов было в семьях на 1,6 месяца. У 19% их не было совсем, у 23% - вряд ли хватало на месяц, у 31 - на 1-2 месяца, 15 - хватало на 3-4 месяца, 7% - на 5-6 месяцев.
Для покупки самого необходимого 15% семей вынуждены были продать что-либо из вещей. Имели место голодные обмороки учащихся школ и вузов.
Другие материалы
Эластичность рыночного спроса В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается вся необходимая обществу продукция, оказываются различные услуги. На предпр ...
Экономический подъем США конца 19 начала 20 веков Выдирая тему реферата, я долго не могла определиться, о чем писать, какая тема будет интереснее и решила остановиться именно на этой теме “ Экономический подъем США конца XIX начала XX веков”. Мое решение появилось не просто так. Я ду ...