За январь-февраль национальный доход (в сопоставимых ценах) сократился на 15%, валовой национальный продукт - на 16-18%.
Физический объём промышленного производства уменьшился в январе на 15% по сравнению с январём прошлого года, в феврале - на 12%. За два месяца сокращение составило 13%. Выпуск потребительских товаров снизился на 14%, в том числе продовольственных - на 28%. В ещё большей степени сократился спрос, часть продукции придерживалась продавцами, ожидавшими дальнейшего повышения цен. Товарооборот в сопоставимых ценах уменьшился в январе-феврале на 52%.
Основными причинами снижения объёмов производства были разрыв прежних хозяйственных связей (вызванный и уменьшением спроса из-за роста цен), недопоставки продукции из других бывших республик СССР, сокращение спроса из-за роста цен и резкий рост неплатежей потребителей продукции её поставщикам, введение в ряде регионов квот на вывоз сырья, материалов и комплектующих изделий. На динамику производства негативно влиял и растущий износ основных фондов.
До 60% величины падения производства специалисты объясняли разрывом хозяйственных связей, 25% - сокращением товарообменов с бывшими республиками Союза.
Мощности многих предприятий были загружены лишь на две трети.
Цены
По данным Госкомстата России потребительские цены, примерно 90% которых было освобождено 2 января от прямого административного регулирования, выросли за январь примерно в 4,5 раза. По оценке независимых экспертов, розничные цены повысились за январь в 7 раз.
Оптовые цены (было освобождено 80% цен на продукцию производственного назначения) в среднем увеличились в 5 раз. В феврале средний рост потребительских цен составил 17,5%, за два месяца (данные Госкомстата, обнародованные в апреле) - 480% (в 5,8 раза). Повышение цен на колхозных рынках, как и следовало ожидать, в январе было значительно меньшим, чем в государственной торговле, находившейся до этого под ценовым контролем властей.
В феврале продукты питания на колхозных рынках подорожали на 42,8%, в государственной торговле - на 8,5%. Цены на предметы гардероба в коммерческой торговле выросли на 22,3%, в государственной - на 6,4%. Из 70 наиболее значимых товаров цены в среднем снизились на 12, остались на прежнем уровне на 5 и повысились по 53 видам товаров.
Столь высокий темп роста потребительских цен в январе объяснялся: 1) наличием накопленного к началу года неудовлетворённого потребительского спроса ("денежного навеса"), объём которого был по оценке в 3,9 раза больше величины месячных денежных доходов населения; 2) повышением в 5 раз административно регулируемых цен на энергоносители; 3) введением налога на добавленную стоимость; 4) компенсирующим повышением зарплаты в бюжетных организациях на 90%; 5) недостаточным учётом производителями ограниченности платёжеспособного спроса; 6) частичным уменьшением предложения товаров продавцами, ожидавшими дальнейшего роста цен; 7) свободной реализацией лишь части предметов потребления, из которых в среднем, по моей оценке, не менее 30% (50-70% по отдельным позициям) приобреталось по бартеру.
До 60% продукции производственного назначения также реализовывалось посредством натурального товарообмена.
В январе номинальные денежные доходы населения были на 2% меньше декабрьского уровня. В феврале увеличение денежных выплат населению вдвое, предполагаемое освобождение цен на хлеб и молоко, а также пессимистические прогнозы экономистов способствовали повышению спроса и продолжению инфляции.
Освобождение цен не привело к полной ликвидации дефицита товаров. В ряде мест сохранялось нормированное распределение части продуктов питания, наблюдались очереди в магазинах госторговли. Товарные запасы составляли менее половины норматива.
Другие материалы
Чем российский бухгалтерский учет отличается от американского Отличается ли учет США от учета, принятого в России? И да, и нет. Да, ибо многие проблемы учета решаются в наших странах неодинаково; нет, ибо основные положения, лежащие в основе обеих учетных систем, одинаковы. Однако некоторые существен ...
Этапы инвестиционного проекта Любой экономический проект представляет собой преобразование ресурсов в экономический продукт и протекает по схеме: «Ресурсы-факторы производства -продукт экономической деятельности». В экономике неизбежно приходится вначале вкладывать ...