Для начала напомним об участии России в международных соглашениях по охране промышленной собственности. Советский Союз состоял в 10 таких соглашениях, функционирующих под эгидой Всемирной организация интеллектуальной собственности (ВОИС):
- Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности;
- Парижская конвенция по охране промышленной собственности;
Мадридское соглашение о международной регистрации знаков;
- Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;
- Локарнское соглашение об учреждении международной классификации промышленных образцов;
- Договор о патентной кооперации;
- Стасбургское соглашение о международной патентной классификации;
- Договор о регистрации товарных знаков;
- Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры;
- Найробский договор об охране олимпийского символа.
На следующий день после распада СССР (26 декабря 1991 г.) МИД Российской Федерации приняло меры к продолжению участия России в этих соглашениях, направив соответствующую ноту генеральному директору ВОИС, являющемуся их депозитарием, с тем, чтобы российские граждане могли пользоваться всеми вытекающими из них преимуществами.
В ноте было заявлено, что “членство Союза Советских Социалистических Республик во Всемирной организации интеллектуальной собственности и во всех её органах, а также участие во всех конвенциях, соглашениях и других международно-правовых документах, подписанных в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности или под её эгидой, продолжается Российской Федерацией”. Этой же нотой Россия приняла на себя полную ответственность за все права и обязательства СССР, включая финансовые.
В соответствии с Указом президента России “О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР” № 213 от 15 ноября 1991 г. осуществление внешнеэкономической деятельности было разрешено всем зарегистрированным на территории Российской Федерации предприятиям и их объединениям, независимо от форм собственности. Это означало, что юридические лица, зарегистрированные в качестве участников предпринимательской деятельности в России, получали право и на участие в международной торговле лицензиями. В связи с этим Министерство внешнеэкономических связей России прекратило выдачу разрешений и регистрацию участников внешнеэкономической деятельности, которые носили обязательный характер до появления данного указа.
Поскольку ранее участие физических лиц, а также не имеющих регистрации предприятий и их объединений в международной торговле лицензиями было возможно лишь через государственные посреднические организации, открывшаяся перспектива свободной торговли привела на деле к значительным потерям интеллектуальной собственности, вследствие не знания специфики мирового рынка лицензионной торговли. В качестве посредников при заключении лицензионных сделок наиболее дальновидные предприниматели выбирали фирмы и организации, специализировавшиеся на проведении патентно-лицензионных операций, имеющих устойчивые деловые связи с зарубежными фирмами и опыт заключения лицензионных договоров на продажу и покупку лицензий. В качестве таких организаций могли быть специализированные внешнеторговые организации “Лицензиторг”, “Литинтерн” и “Внештехника”, независимые фирмы патентных поверенных, патентно-лицензионные службы предприятий с многолетним опытом участия в международной торговле лицензиями. Однако на деле и у данных предприятий не обнаружилось на тот момент достаточного опыта ведения коммерческой работы в быстро меняющихся условиях российской действительности. К числу предприятий, накопивших на том этапе значительный опыт и оказавшихся способными к самостоятельному выполнению операций по продаже и закупке лицензий, можно отнести Волжский автозавод, МНТК “Микрохирургия глаза”, Государственный проектный институт кокса, ЦНИИ черной металлургии, Всероссийский алюминиево-магниевый институт, Институт физики твёрдого тела, НИИ пластмасс и некоторые другие.
Сейчас по прошествию некоторого количества лет с той славной поры дикого капитализма, всплывают крайне интересные договора, как по форме, так и по содержанию. Допустим договор на передачу технической документации, а в приложении соглашение на бесплатные консультативные услуги по применению данной документации. Все это записано на трех листочках, на них же указана шестизначная цифр цены. В России давно не осталось следа не только от человека, подписавшего контракт, но и от предприятия, документация с которого ушла за рубеж. Однако зарубежная сторона в рамках своей внутренней политики управления интеллектуальной собственностью до сих пор шлет в Россию письма со своими производственными вопросами и выставляет претензии, основанные на положениях трехстраничного контракта. Само собой, что данная фирма в России больше никакой деятельности никогда вести не будет и ни в какие переговоры с другими предприятиями не вступит. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Гарантийные механизмы и инвестиционный процесс Для страхования коммерческих рисков участники инвестиционного процесса создают собственные фонды или прибегают к услугам страховых компаний. Защита же от некоммерческих рисков, носящих массовый, «фоновый» характер и вызванных особенностями ...
Оценка имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал Внесение активов в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов их поступления на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал. В том случае, если активы вносятся в счет ...