Предприятие должно заранее подготовиться к этому моменту так, чтобы инвестор мог получить деньги, не нарушив при этом работы предприятия и не создав больших финансовых проблем для предприятия.
Теперь еще раз обозначим требуемые от предприятий условия при получении венчурных инвестиций:
- Предприятие должно обладать командой управленцев, имеющей навык и профессионализм для реализации идеи. Инвестор скоре вложит свои деньги в первоклассную команду и второразрядный проект, чем наоборот. О том, насколько инициаторы проекта верят в успех своего дела, венчурный инвестор должен судить по тому, сколько денег они сами вкладывают в проект.
- Очень важно, чтобы между предпринимателем и венчурным инвестором установились взаимное доверие и понимание. Руководство предприятия должно быть готово, предоставлять венчурному инвестору всю, даже сугубо конфиденциальную информацию, относящуюся к деятельности компании.
- Руководители предприятия должны разработать привлекательную коммерческую идею. Должна быть однозначно видна возможность получения высоких доходов от реализации этой идеи, конкурентные преимущества и рыночный потенциал новой продукции. Любые проекты в России расцениваются как высоко рискованные, и значит, доход инвестора должен быть большим.
- Предприятие должно иметь вполне определенные возможности для развития, вероятный рост предприятия должен быть достаточно предсказуем. При этом потенциал роста предприятия должен быть больше, чем риск, связанный с инвестированием в это предприятие.
- Предприятие должно иметь некоторые уникальные черты, как правило, использование специальных технологий или известных специалистов.
В среднем венчурный инвестор получает около 1000 инвестиционных предложений в год. Около 90% этих предложений отвергается непосредственно при получении их инвестором в силу различных причин - географических, технологических, рыночных или из-за недостаточно грамотного составления большинства инвестиционных предложений.
Оставшиеся проекты тщательно анализируются, что является дорогостоящим мероприятием. В результате остается 10 - 15 проектов, которые венчурный инвестор считает отвечающими его требованиям.
Вторичная, более глубокая и дорогостоящая проверка уменьшает это количество до 2 - 3 проектов. Обычно инвестиции вкладываются в 1 - 2 из этих проектов.
На сегодняшний день существуют два источника венчурного капитала:
- Венчурные инвестиционные фонды, осуществляющие рискованные вложения в проекты российских предпринимателей. Российских венчурных фондов еще крайне мало, а зарубежные выдвигают очень жесткие требования к проекту и его представлению и вообще неохотно инвестируют свой капитал, но реальная возможность получения инвестиций от них все же существует.
- Индивидуальные инвесторы частного капитала - физические лица, обычно владельцы компаний, которые накопили достаточно большие состояния и, стремясь его увеличить, осуществляют инвестиции в различные проекты, сулящие большой доход.
Частные инвесторы могут быть как российскими, так и зарубежными. Эта группа инвесторов по понятным причинам наиболее закрыта. Однако если предприниматель вышел на индивидуального инвестора (или на его представителя), заинтересовал своей идеей и снискал его доверие, то проблема поиска инвестора значительно упрощается. Перейти на страницу: 1 2
Другие материалы
Ценность денег как разграничивать отношение к деньгам с жизненными ценностями В своей практической деятельности, психолог Линн Хорняк учит людей разграничивать их отношение к деньгам с жизненными ценностями. Линн Хорняк - профессиональный экономист и психолог - работая с клиентами, она помогает изменить понятия и ...
Цели развития организации через призму управленческих теорий • Невозможно анализировать развитие той или иной организации не принимая во внимание институциональные составляющие и механизмы, которые соединяют организации между собой • Организации не просто играют роль пассивного созерцателя внешни ...