"…непосредственно форму общественного капитала (капитала непосредственно ассоциированных индивидуумов) в противоположность частному капиталу… Это есть упразднение частного капитала как частной собственности в рамках самого капиталистического способа производства".
МАРКС К., ЭНГЕЛЬС Ф., Соч., т. 25, ч.1, с. 479.
А с развитием форм и трудового участия работников в прибыли таких предприятий (в дополнение к зарплате) имеем уже локальные (на уровне "предприятие – работник") вполне коммунистические производственные отношения.
Вот некоторые факты.
В 1952 году по инициативе Конрада Аденаура бундестаг ФРГ принимает закон "Об устройстве предприятий", в 1953 году – закон "О картелях", затем еще ряд нормативных актов. Работники становятся совладельцами предприятий, их представители получают право участия в управлении предприятиями.
Во Франции ордонансом от 17 августа 1967 года (высший нормативный акт государства, вступил в силу с 1 января 1969 г.) было определено обязательным участие персонала в результатах деятельности компаний, если число занятых в них превышает 100 человек, для остальных компаний – на добровольных началах.
За период с 1973 по 1989 гг. Конгресс США одобрил 17 федеральных законодательных актов, результатом которых явился активный рост числа компаний с собственностью работников. Таких компаний в США уже десятки тысяч, а акциями предприятий и банков владеют десятки миллионов человек.
Очень развиты формы зависимости блага работников от их трудового вклада, стажа работы, уровня квалификации, качества работы и общего итога деятельности компании в Японии. И все меньшее значение в Японии имеет право частного владения капиталом. При этом здесь реализуется и развивается важнейший принцип: отделение права владения от функций управления, который привел к тому, что решающая роль в управлении перешла к слою специалистов-менеджеров. Общеизвестна такая специфика Японии, как система пожизненного найма, имеющая очень важное социальное значение. Не меньшее значение имеют и системы отношений между управляющим персоналом и другими работниками, так называемые системы "связи и консультаций" или "системы управления на основе сотрудничества".
Налоги из прибыли для предприятий за вычетом той части, которая "служит снова средством производства", а также из доходов физических лиц за вычетом той части, которая необходима для воспроизводства их рабочей силы (необлагаемый налогом реальный прожиточный минимум), – это тоже элемент коммунистических производственных отношений, но уже в отношениях с государством.
Так что, как ни удивительно, возможно, будет это читать и "капиталистам", и "коммунистам", приходится констатировать: капитализм в экономически развитых странах сегодня – это только лишь традиционные слова и "таблички в мозгах", как дань безвозвратно прошедшей Истории. В сущности же, общественно-производственные отношения высоких уровней развитости (социалистические и коммунистические) являются уже весьма распространенными в странах с наиболее высоким уровнем эффективности производства и жизни людей (США, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Германия, Франция, Япония и др.)
"Я видел "рабов капитализма", они живут хорошо".
Н.С. ХРУЩЕВ, бывший глава СССР
К СССР же определение социалистической страны применялось необоснованно.
"Культура и право не могут быть выше, чем тот экономический строй, на котором они базируются". Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Бухгалтерский учет внутреннего брака Для обобщения информации о потерях от брака в производстве, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 31 ок ...
Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО “Калининград” Развитие масштабного характера индустрии туристических услуг спровоцировало появление концепции эффективности организации ГТК. Эффективность организации гостинично-туристического комплекса (ГТК) в общем виде определяю как отношение ...