Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Расходы организации на оплату услуг сотовой связи

Обратимся к Налоговому кодексу. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Нормы статьи 252 НК РФ указывают на то, что расходы, в частности, на оплату услуг связи должны носить производственных характер (Письмо Минфина РФ от 23 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/275).

В связи с этим, налоговые органы считают, что документами, подтверждающими производственный характер, являются:

список сотрудников, которым мобильные телефоны необходимы для выполнения их служебных обязанностей, утвержденных приказом руководителя организации;

должностные инструкции, где будет указано, при выполнении каких обязанностей сотрудникам нужен в работе сотовый телефон;

договор с оператором на оказание услуг;

детализированные счета оператора связи.

Такой список документов приведен в Письме УСНС РФ по г. Москве от 22.12.2003 № 27-08/70659.

Вместе с тем, ФАС Северо-Западного округа в решении от 01.03.2004 г. по делу № Ф56-21651/03 указал, что налоговое законодательство не содержит каких-либо особых требований относительно производственного характера конкретных телефонных переговоров.

Мы рекомендуем закрепить в Приказе «Об учетной политике» перечень документов, на основании которых организации могут признать оплату услуг связи в составе расходов.

Перечень документов может быть следующим:

Счет на оплату услуг связи;

Детализированные счета оператора связи;

Самостоятельно разработанный первичный документ (с учетом требований Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»), в котором отражается сумма признаваемых в текущем отчетном периоде расходов на оплату услуг связи.

Что касается норм признания расходов на оплату услуг связи для целей исчисления налога на прибыль, то Налоговым кодексом РФ и другими нормативными документами, принимаемыми в соответствии с НК РФ, никаких норм списания не установлено.

Организация самостоятельно принимает решение – принимать ли на расходы всю сумму, выставляемую оператором связи или в пределах норм. Нормы же в свою очередь утверждаются руководителем организации: или одинаковая сумма для всех должностей, или применяется дифференцированный подход к установлению лимита разговоров в производственных целях для каждой профессии в отдельности.

Другой вопрос, который представляет интерес для организаций: правомерно ли приобретать сотовые телефонные аппараты?

В настоящее время нет документов, регулирующих порядок оказания услуг связи юридическим лицам. Но, учитывая, что в качестве абонента выступают физические лица, обратимся к Постановлению Правительства РФ от 26.09.1997 г. № 1235 «Об утверждении правил оказания услуг телефонной связи».

В пункте 3 указанного документа телефонная связь определяется как вид электросвязи, предназначенный для обмена информацией преимущественно путем разговора с использованием телефонных аппаратов. Телефонный аппарат (факс, автоответчик, модем и др.) представляет собой абонентское устройство (оконечное оборудование), подключаемое к абонентским линиям техническое средство формирования сигналов электросвязи для передачи или приема по каналам связи заданной пользователем информации. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Управление инвестиционным проектом Социальная аптека Российская экономика, переживающая переходный период, претерпевает значительные изменения. Согласно классическому подходу, управление проектами понимается как управление изменениями. Отсюда следует, во-первых, актуальность управления ...

Чем российский бухгалтерский учет отличается от американского Отличается ли учет США от учета, принятого в России? И да, и нет. Да, ибо многие проблемы учета решаются в наших странах неодинаково; нет, ибо основные положения, лежащие в основе обеих учетных систем, одинаковы. Однако некоторые существен ...