Цикличность развития экономики

Деньги в нашей жизни

Периодичность кризисов

Для рыночной экономики характерны как малые ( до 10 лет) , так и большие циклы с долговременными тенденциями ( волнами), протяженностью 50-60 лет, включающими в себя понижательную и повышательной фазы. Основы теории долговременных колебаний в экономике были заложены в ХХ в. Существует пять наиболее известных концепций длинных волн: Кондратьев (производственная), Шумпетера (инновационная), Троцкого (концепция кризиса капиталистической системы). Суть теории длинных волн состоит в том, что развитие капитали-стической экономики характеризуется последовательным чередованием периодов замедленного и ускоренного роста, каждый из которых длится 20-30 лет. Основные элементы, которые воспроизводят долговременные периодические колебания в экономике,- оборот основного капитала с длительным сроком службы, накопление свободного денежного капитала, научно-технический прогресс. Кондратьев, сопоставив статистические данные по среднему уровню динамики товарных цен, курсов ценных бумаг, номинальной заработной платы, оборота внешней торговли, добычи и потребления угля, производства чугуна и свинца , пришел к выводу, что в динамике экономических процессов с конца XVIII в.до начала ХХ в., обнаруживаются большие циклы, т.е. периоды роста и падений значений экономических показателей и определил приблизительные границы больших циклов того периода.

1-й цикл

1.Повышательная волна с 1780-1790-х по 1810-1817

2. Понижательная волна с 1810-1817 по 1844- 1851

2-й цикл.

1.Повышательная волна с 1844-1851 по 1870-1875

2. Понижательная волна с 1870-1875 по 1890-1896

3-й цикл

1. Повышательная волна с 1890-1896 по 1914-1920

2. Вероятная понижательная волна с 1914-1920

Начало первого цикла характеризуется изобретением и применением машин, использующих энергию воды. Повышательной волне второго цикла соответствует широкое внедрение паровых машин, электричества, железнодорожного транспорта. Повышательной волне третьего цикла также соответствуют крупнейшие изменения в хозяйственной жизни, прежде всего в области техники. Именно тогда были изобретены динамо-машина постоянного тока (1870), газовый мотор ( 1895) и др. Эти изобретения способствовали ускорению технического прогресса и повышению темпа хозяйственного развития.

Начало третьей повышательной волны совпадает также с тремя крупными изменениями в условиях развития хозяйственной жизни. Во-первых, увеличение добычи золота с середины 1880-х и особенно с1890-х годов; во-вторых, установление с 1870-1890-х годов золотого денежного обращения в ряде стран ( Германия, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Россия, Австро-Венгрия, Япония, США); в-третьих вовлечение в мировые экономические отношения новых стран (Австралия, Аргентина, Чили, Канада).

Кондратьев сделал вывод, что в течение двух или двух с половиной десятилетий перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений. Широкое применение этих изобретений в промышленной практике, связанное с реорганизацией производственных отношений, совпадает с началом повышательной волны больших циклов. Начало каждого из больших циклов совпадает также с расширением мировых экономических связей, с серьезными изменениями в добыче драгоценных металлов и денежном обращении.

Периоды повышательных волн большого цикла, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями (революции, войны), чем периоды понижательных волн. Простой перечень исторических событий подтверждает эти выводы. Еще одно наблюдение, сделанное Кондратьевым, сводится к тому, что понижательные волны больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства. Кондратьев отметил, что большие циклы имеют международный характер, причем в развитии европейских стран временные границы циклов почти совпадают.

Кондратьев считал, что страны с рыночной экономикой регулярно проходят через стадии экономического подъема и спада (приблизительно через каждые 40-60 лет). Каждый этап развития совпадает с началом нового цикла и влечет за собой глубокую структурную перестройку во всех сферах общественной жизни. В современной науке теория длинных волн является важным инстру-ментом анализа и прогноза развития различных сфер экономической, социальной и политической жизни. Возрождение теории длинных волн связано с именем австрийского экономиста И. Шумпетера и его работой «Экономические циклы» (1939 г.), где эта теория получила дальнейшее наиболее полное развитие. Работа И. Шумпетера пришлась на период изменений в механизме функционирования рыночной экономики. Впоследствии, с выходом из кризисной ситуации, ускорением темпов экономического роста, интерес к проблеме долговременных колебаний практически полностью исчез. Но на рубеже 60—70-х годов вновь наблюдается возвращение к этой проблеме, что связано с вступлением рыночной экономики в фазу перестройки ее основных принципов функционирования. Теорию длинных волн характеризуют две важнейшие черты: четырехфазный (как и в малом цикле) колебательный процесс длинной волны с периодом около полувека и большое воздействие НТП на экономическое развитие, свидетельствующее о единстве и взаимодействии экономического развития и длинных волн. Долговременные тенденции экономического развития связаны с устареванием материально-технической основы производства, с исчерпанием ресурсов долгосрочного развития и роста экономики. Качественное изменение производительных сил, способное обеспечить новый длительный подъем, меняет и хозяйственный механизм, приводя его в соответствие с уровнем развития производительных сил. Механизм длительных колебаний связан с движением нормы прибыли. Достаточная прибыльность частного предпринимательства — это экономии-ческая основа для внедрения результатов технического прогресса. Поэтому и длинные волны представляют собой не просто чередование высоких и низких темпов роста, а своего рода форму долгосрочного развития экономики, основанную на законе прибыли. Норма прибыли является, с одной стороны, показателем эффективности производства, с другой стороны — стимулом и регулятором воспроизводственного процесса. Снижение прибыли отражает падение эффективности экономики, рост перенакопления капитала. Для решения этих проблем нужна структурная перестройка экономики, модификация хозяйственного механизма. Поэтому принимаются экстраординарные меры: резко возрастает инновационная деятельность предпринимателей, ликвидируются или переводятся на принципиально новый технический уровень традиционные отрасли производства, меняются формы и методы организации труда, использования рабочей силы. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Экономическое обоснование создание малого предприятия акционерного типа Любое общество не может существовать без экономических интересов. Изменение экономической ситуации в России привело к развитию рыночной экономики в нашей стране. На данный момент рыночный институт имеет тенденции к развитию, что привлекае ...

Эффективность управления предприятием на примере АО Астек Одно из самых важных направлений программы реформ, проводимых в нашей стране, является перестройка систем управления предприятиями. Особое значение эта проблема имеет на уровне тех предприятий, положение которых в рыночной экономик ...