Одним из первых экономистов, кто стал уделять данной проблеме пристальное внимание, был К. Маркс. Он выделил четыре фазы цикла, которые последовательно сменяют друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем. Некоторые современные исследователи выделяют лишь две фазы цикла: рецессию и подъем.
Графически изображение циклического развития выглядит следующим образом.
Главной фазой экономического цикла является кризис. В нем заключены основные черты цикла. С кризисом заканчивается один период развития экономики и начинается новый. Без кризиса не было бы цикла, а периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.
Кризис, прежде всего, проявляется в перепроизводстве товаров, сокращению кредитов и повышению ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротством предприятий в других сферах экономики. Экономический кризис придает импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства и увеличению прибыли, усиливается конкуренция. Экономи-ческий кризис приводит к моральному износу средств производства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала. Он же создает стимулы для обновления капитала на новой технической основе. Поэтому кризис дает начало преимущественно интенсивному развитию экономики. Кризис- важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики.
Но переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент. Поэтому на смену кризису приходит фаза депрес-сии. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет слабо. Процентная ставка на ссуды падает до минимума. Однако постепенно в народном хозяйстве про-являются « точки роста» и происходит переход к фазе оживления. Предприятия, которые приспособились к новым условиям рынка, усиливают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повы-шается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема. Уровень ВНП (валового национального продукта) превосходит высшую докризисную точку, производство продолжается расширяться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссуд-ного процента. Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами и начинается новый промышленный цикл.
Таким образом, причина циклического характера развития экономики кроется в конфликте условий производства и условий реализации, в противо-речии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Изменения в совокупном предло-жении и совокупном спросе обнаруживаются в экономическом кризисе, который является не только нарушением пропорциональности обществен-ного производства, но и толчком к равновесию и сбалансированности экономики. Механизмом циклического движения является падение цен и, соответственно обесценивание основного капитала и снижение заработной платы.
До 50-х годов ХХ века во время кризисов происходили всеобщее понижение уровня цен, связанное с падением платежеспособного спроса, рост безработицы. В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только способен удерживать докризисный уровень цен, но нередко способствует их росту. Такое падение производства при сохранении инфляции называется стагфляцией
В современной экономической литературе широко используют терми-нологию, выработанную Национальным бюро экономических исследования США (NBER), согласно которой цикл включает в себя следующие фазы: вершина ( пик, бум), сжатие ( рецессия, спад), дно ( депрессия), оживление (расширение).
Для характеристики экономической конъюнктуры используется рад экономических показателей (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, объем промышленной продукции, уровень цен и др.) В зависимости от того, как изменяется значение экономических параметров в ходе цикла, они делят-ся на проциклические, контрциклические и ациклические. Проциклические параметры в фазе подъема увеличиваются, а в фазе кризиса уменьшаются (загрузка производственных мощностей, агрегаты денежной массы, общий уровень цен, прибыли корпорации и т.п.) Перейти на страницу: 1 2
Другие материалы
Стратегические союзы В конце XX в. облик авиатранспорта решительно переменился. В результате установления союзных отношений между авиакомпаниями можно самолетом компании United добраться из Вашингтона в Сидней, пересесть на самолет таиландских авиалиний и улететь в Бангк ...
О книге Сергея Гуриева «Мифы экономики» Сколько стоит человеческая жизнь? Почему одни страны бедны, а другие богаты? Как готовить и проводить реформы, чтобы избежать последствий, аналогичных тем, что наблюдались при монетизации льгот? Какую роль должно играть государство в эконо ...