Для осуществления процесса производства продукции, реализации и оказания услуг по потреблению предприятиям требуются орудия труда и предметы труда или средства производства. Средства производства могут быть созданы трудом человека и природой. Средства производства, созданные трудом человека называются производственными фондами, а трудом человека и природой – материальными ресурсами предприятия. К природным элементам материальных ресурсов относится земля, энергия (солнечная и ветровая), вода и др. Материальные ресурсы представляют собой базовый фактор функционирования предприятия, который подразделяется на средства труда, называемые основными фондами. Материальные ресурсы являются главной составляющей имущества предприятия.
Классификацию объектов материально- технической базы можно провести по некоторым экономическим элементам:
1. По видам предоставляемых услуг:
- услуги гостеприимства,
- услуги размещения,
- услуги питания.
2. По экономическим элементам:
- основные фонды,
- оборотные производственные фонды.
3. По формам собственности:
- государственные,
- частные,
- смешанной формы собственности.
3.1. По принадлежности основных производственных фондов:
- собственные РГБ,
- арендованные у хозяйствующего субъекта,
- арендованные у граждан,
- безвозмездно предоставленные.
4. По характеру участия в производственном процессе:
- производственные,
- непроизводственные.
5. По материально – вещественному фонду:
- здания, сооружения;
- рабочие и силовые машины, оборудование;
- измерительные и регулирующие приборы и устройства;
- вычислительная техника,
- транспортные средства;
- инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
- рабочий, продуктивный и племенной скот,
- многолетние насаждения;
- прочие основные средства.
Понятие материально – технической базы шире понятия основных фондов. По действующему «Положению по бухгалтерскому учету» в состав основных фондов не включаются предметы, функционирующие менее года и предметы, стоимостью ниже 100 МРОТ. Кроме того, материально – техническая база включает в себя не только собственные, но и арендованные основные фонды, а именно: арендованные на правах собственности (в том числе переданные безвозмездно), находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении, полученные в аренду.
Примером может служить материально техническая база ресторана «Персона» (Таблица №1).
Амортизация основных фондов, стоимостью ниже 10 тысяч рублей Таблица №1.
Наименование | Кол-во | Стоимость основных фондов, тыс.руб | Удельн. вес,% | Срок эксплуатации | Норма амортизации,% | Амортизация, тыс.руб. | |||||
Цена | Без НДС | Сумма | группа | месяцев | в месяц | в год | в месяц | в год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Оборудование, в том числе мебель 80, 6% | |||||||||||
Машина хлеборезательн. | 1 | 5000 | 4237, 50 | 4237, 50 | 2, 8 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 352, 98 | 4237, 50 |
Котел пищеварительн. | 2 | 3500 | 2966, 25 | 5932, 50 | 3, 9 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 247, 09 | 5932, 50 |
Стол | 20 | 2800 | 2373, 00 | 47460,00 | 31, 0 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 3953, 42 | 47460, 00 |
Стул | 80 | 800 | 678, 00 | 54240, 00 | 35, 5 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 4518, 19 | 54240, 00 |
Стол офисный | 3 | 3500 | 2966, 25 | 8898, 75 | 5, 8 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 741, 27 | 8898, 75 |
Стул офисный | 3 | 1000 | 847, 50 | 2542, 50 | 1, 6 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 211, 79 | 2542, 50 |
Итого: | 123311, 25 10024, 74 123311, 25 | ||||||||||
Прочее, но ниже 10 тыс.руб. 19, 4% | |||||||||||
Посуда столовая(на 6 персон) | 15 | 480, 00 | 406, 80 | 6102, 00 | 4, 0 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 508, 30 | 6102, 00 |
Бокалы (комплект на 6 персон) | 15 | 200, 00 | 169, 50 | 2542, 50 | 1, 6 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 211, 79 | 2542, 50 |
Столовые приборы(на 15 персон) | 6 | 600 | 508, 50 | 3051, 00 | 2, 0 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 254, 15 | 3051, 00 |
Посуда для произв-х нужд | 1 | 2800 | 2373, 00 | 2373, 00 | 1, 6 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 197, 67 | 2373, 00 |
Телефон | 3 | 800 | 678, 00 | 2034, 00 | 1, 4 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 169, 43 | 2034, 00 |
Текстильная продукция для произв-х нужд | 1 | 6000 | 5085, 00 | 5085, 00 | 3, 3 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 423, 58 | 5085, 00 |
Инвентарь | 1 | 4000 | 3390, 00 | 3390, 00 | 2, 2 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 282, 39 | 3390, 00 |
Музыкальный центр | 1 | 6000 | 5085,00 | 5085,00 | 3, 3 | - | 12 | 8, 33 | 100 | 423, 58 | 5085, 00 |
Итого: | 29662, 50 2470, 89 29662, 50 | ||||||||||
100% | |||||||||||
ИТОГО: | 152973, 75 | 12495, 63 | 152973, 75 |
Другие материалы
Экономическое обоснование разработки программного продукта Темой практической работы, согласно заданию Учебно-методического пособия, мною был выбран программный продукт, программа кодирования справочников ЛПУ и должности разработанного мною для внутреннего пользования в Краснодарском медицинском в ...
Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений Читая баланс и другие отчетные формы, руководитель должен уметь замечать то, что может скрывать злоупотребления и растраты. Приведем случаи, которые научат вас находить подобные "следы" и ответы на семь вопросов, которые должен з ...