К началу 90-х годов XX в. по потреблению энергии в мире четко обозначились четыре крупных региона: Северная Америка, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и СССР. В совокупности эти регионы потребляли свыше 90% всей производимой в мире энергии. В течение последнего десятилетия после распада СССР и тяжелейшего экономического кризиса роль стран СНГ в мировом потреблении энергии уменьшилась с 17,6 до 10,8%4.
В настоящее время основными региональными центрами энергопотребления выступают Северная Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Европа, в которых используется около 78%, а с учетом стран СНГ - свыше 88% всей мировой коммерческой энергии. Это происходит прежде всего из-за роста уровня экономического развития и значительной численности населения в этих регионах. Доля Ближнего Востока - 4,5%, Центральной и Южной Америки - 4,3%, Африки - около 3,1% мирового энергопотребления. Резкая региональная дифференциация энергопотребления - первая характерная черта современного мира, полярного и неравномерно развивающегося.
В последнее десятилетие XX в. произошло существенное повышение доли АТР в мировом потреблении первичной энергии (с 21,6% в 1989 г. до в 26,4% в 1999 г.), вследствие быстрого и преимущественно экстенсивного роста экономики при увеличении численности населения. Совокупный объем потребления энергии и энергоносителей увеличился в этом регионе с 2354,1 млн т у. т. до 3156,6 млн т у. т.
Одновременно немного (на 0,5-1,3%) возрастала доля Северной Америки, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока, Африки, а доля стран Европы - незначительно снижалась. Разная скорость роста энергопотребления в этих регионах определялась в основном интенсивностью внедрения энергосберегающих технологий и демографическими процессами.
Единственный регион, где в 1990-е годы произошло значительное снижение объема энергопотребления, - СНГ. В странах бывшего СССР уровень годового использования энергии сократился с 1922 млн т у. т. в 1989 г. до 1271 млнт у. т. в 1999 г.
Внутрирегиональное потребление энергоресурсов также сильно дифференцировано между крупными региональными группами. Так, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, где сосредоточены крупнейшие разведанные запасы и формируется основная часть международных поставок нефти, доля этого энергоносителя в структуре потребления первичной энергии составила в 1999 г. 56,5 и 58,9% соответственно.
В странах СНГ, где сосредоточено более 38,5% мировых запасов природного газа и достаточно развита инфраструктура его добычи, транспортировки и использования, доля -газовой составляющей в теплоэнергетическом балансе -51%. В АТР сложился угольно-нефтяной баланс использования энергии (около 82% энергопотребления), так как в странах региона (Китай, Индия, Австралия) значительны угольные запасы, а также высок уровень потребления нефти в индустриально развитых (Япония, Южная Корея, Сингапур) и нефтедобывающих странах (Индонезия, Филиппины).
Наиболее сбалансирована структура энергопотребления в Европе и Северной Америке, где традиционно большое потребление нефти сочетается с углем, газом и ядерным топливом, что показывает высокий технологический уровень экономики.
Другие материалы
Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений Читая баланс и другие отчетные формы, руководитель должен уметь замечать то, что может скрывать злоупотребления и растраты. Приведем случаи, которые научат вас находить подобные "следы" и ответы на семь вопросов, которые должен з ...
Институционализм инвестиционной привлекательности Проблема инвестиций - тема сегодня популярная. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответств ...