Никакая страна не может быть конкурентоспособной во всех сферах деятельности одновременно. Богатейшая сырьевая база России способна послужить основой для интеграции многих важнейших отраслей, например машиностроения, химической промышленности, транспортного оборудования. В последние годы наблюдается укрепление производственных связей, интеграция разных ступеней производства. Началось межотраслевое объединение предприятий по технологическим цепочкам вокруг топливно-энергетических компаний.
Давайте посмотрим, что происходит?
В 2000 г. в результате многократно возросших доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов народное хозяйство России перешло на новую, инвестиционную фазу подъема. Если в 1999 г. нефтяной сектор обеспечивал 20% всех совокупных финансовых поступлений в экономику, то в 2000 г. этот вклад возрос до 30%. Удачно сложившаяся конъюнктура мирового рынка энергоресурсов обеспечила рост прибылей в других отраслях. По объемам инвестирования (более 22% в 2000 г.) топливная промышленность значительно превзошла даже сферу жилищно-коммунального строительства (16%), ранее привлекавшую самые масштабные инвестиции. Нефтяная отрасль выступает инвестиционным мультипликатором для всей промышленности. Во многом благодаря ей заработали машиностроительные предприятия по производству нефтяного оборудования, комплектующих и оснастки. В ряду динамично развивающихся отраслей-инвесторов последнего времени определились черная и цветная металлургия, а также газовая промышленность.
Инвестиции сырьевых отраслей вызывают мощный мультипликативный эффект «разогрева» внутреннего производственно-технического спроса и оживления деловой активности. Производственно-инвестиционный потенциал ТЭК традиционно ориентируется на внутренние ресурсы. Буровые установки, тракторы, бульдозеры, грейдеры и цистерны отечественного производства пользуются повышенным спросом и у нефтяников.
Вот несколько примеров. Одним из крупнейших игроков на рынке нефтехимии стала компания «Татнефть», которой правительство Татарстана передало в управление шинный завод в Нижнекамске. В 2000 г. «Татнефть» приобрела Ефремовский завод синтетических каучуков. В конце 1999 г. в нефтехимию пришел и «ЛУКойл», дочерняя структура которого «ЛУКойл-Нефтехим» включает компании «Ставролен», «Саратоворг-синтез» и «Ставропласт». Башкирская топливная компания купила «Баш-нефтехим». «Сургутнефтегаз» производит один из видов сырья для производства синтетических моющих средств (CMC) на «Киришиоргсин-тезе».
Объектом экспансии «Газпрома» стала и химическая промышленность. Синтетический аммиак — базовое сырье для производства азотных удобрений — получают из природного газа. Привлекательность этой отрасли заключается в том, что ее продукция пользуется большим спросом на международном рынке. С начала 90-х годов из России вывозилось до 90% удобрений. Большинство предприятий отрасли стали крупнейшими должниками «Газпрома». Подконтрольная РАО «Газпром» финансово-промышленная группа «Интерхимпром» начала кооперировать крупнейшие предприятия азотных удобрений (новомосковский «Азот», череповецкий «Азот», Кирово-Чепецкий химкомбинат, пермский завод «Минудобрения», которым принадлежит около 40% рынка азотных удобрений России) для совместного экспорта продукции. Значительные пакеты акций скооперированных предприятий перешли под контроль «Газпрома», и на базе получившегося объединения «Газпром» создал дочернюю структуру «Агро-химпромхо лдинг».
Помимо азотных удобрений и нефтехимической отрасли экспансия «Газпрома» распространилась на вискозные волокона - еще одну область химической промышленности, в себестоимости продукции которой газ составляет большую долю. Через «Межрегионгаз» «Газпром» получил контроль над самыми перспективными предприятиями в этом секторе.
Экспансия естественных монополий проникает и в металлургию. На решение межотраслевых ресурсных проблем направлены инвестиционные планы предприятий-гигантов. РАО «Газпром», например, формирует чернометаллургический холдинг, в который входят Оскольский электрометаллургический комбинат, Лебединский, Стойленский и Михайловский ГОКи. Определяющие факторы - значительные потребности «Газпрома» в металлопродукции и задолженность ему ряда предприятий по поставкам газа. РАО «Норильский никель» считает приоритетным освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, развитие энергетики и поддержание сырьевой базы (2/3 капитальных вложений на период до 2010 г). Большинство предприятий алюминиевой промышленности (СаАЗ, КрАЗ, БрАЗ, СУАЛ) реализуют приоритетные проекты совместно с электростанциями.
В последнее время выстраивается вертикальная интеграция предприятий черной металлургии с угледобывающими компаниями. Желание большинства металлургов взять под контроль угольные предприятия вполне понятно. Появляются рычаги управления добычей угля, ценообразованием в угольной отрасли, а в конечном итоге - возможность контролировать себестоимость металла.
Все это свидетельствует о том, что сегодня в России существует несколько «полюсов роста». Они образовались вокруг ключевых отраслей (химическая, нефтегазовая, металлургия). Эти структуры еще хрупки и вряд ли могут сравниться с настоящими точками роста, состоящими из хорошо отлаженной системы множества конкурентоспособных поставщиков и клиентов. Однако опыт показывает, что некоторые высококонкурентные ключевые отрасли в результате межотраслевого взаимодействия способствуют развитию своих поставщиков и клиентов.
Другие материалы
Оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте Все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, при учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет ...
Пути улучшения учета затрат и анализ использования грузового автотранспорта Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содействии государства экономические реформы позволяют ...