Каждая страна торгует тем, чем она богата. Например, Япония продает видеомагнитофоны и компьютеры, Югославия получает приличные доходы от утечки умов (трудовой миграции). Россия в условиях открытой экономики экспортирует сырье. Как ей расстаться с этой «голландской» болезнью однобокой специализации? К сожалению, рыночные преобразования не сместили экономику всей России в область новых технологий. Молодые капиталисты (как правило, выходцы из Центральной России) предпочитают по-прежнему эксплуатировать природные ресурсы. На это направлен весь их эффективный менеджмент. Даже заработав первоначальный капитал, они пока не спешат вкладывать его в создание инновационных предприятий на местах. Зачем рисковать, когда можно жить за счет природной ренты?
Но есть и обнадеживающие тенденции. Во-первых, сырьевые компании имеют возможность накапливать капитал (например, Тюменская область занимает второе место в России после Москвы по количеству банков). Во-вторых, в сырьевые отрасли идет основной поток умов. Налицо концентрация капитала и квалифицированных кадров в сырьевых структурах. Внутри добывающих компаний наряду с вертикальной интеграцией наблюдаются видимые признаки горизонтальной дифференциации. Надо полагать, что не за горами также и конгломеративная дифференциация - создание принципиально новых технологий.
Конечно, инвестиции в высокие технологии окупаются лишь через 5-6 лет, но сырьевым компаниям этот бесприбыльный отрезок пережить легче.
История свидетельствует, что иногда именно мобильные добывающие компании, диверсифицируя свою деятельность и опираясь на университеты, становились «точками роста» для экономик отдельных регионов и стран в целом. В пример можно привести все ту же Норвегию. По мере падения добычи ее сырьевые компании переходят все больше на производство наукоемкой, технологичной и ресурсосберегающей продукции.
Экономическое развитие страны и региона определяется не количеством добытого сырья, а умением рационально, грамотно и инновационно им пользоваться, наличием хорошо сформулированных и работающих на практике программ. Для того чтобы экономика была технологически прогрессирующей, необходимы прежде всего миллионы образованных людей, капиталы и базовые технологические открытия. Важно осознать, что минеральное сырье - этот бесценный подарок природы - служит фактором экономического роста только при последовательном и сбалансированном развитии добывающего, социального и технологического секторов.
Сырье становится рычагом экономического развития лишь тогда, когда средства от умеренной его продажи инвестируются в остальные отрасли, избавляя страну от импорта «ноу хау» и технологической зависимости. Гипертрофированный вывоз сырья «расслабляет» промышленность и способствует все большему отставанию от развитых государств.
Другие материалы
Теория общественно-экономических формаций и конвергенции идеологий в экономике Вместо предисловия "Привычка делает невидимым то, на чем основывается наше существование". ГЕГЕЛЬ "Чтобы найти истину, нужно освободиться от предвзятости и ранее усвоенных представлений". ДЕКАРТ Тысяч ...
Эффективность управления предприятием на примере АО Астек Одно из самых важных направлений программы реформ, проводимых в нашей стране, является перестройка систем управления предприятиями. Особое значение эта проблема имеет на уровне тех предприятий, положение которых в рыночной экономик ...